피터 팬 보물창고 세계명작전집 3
제임스 매튜 배리 지음, 프란시스 던킨 베드포드 그림, 원지인 옮김 / 보물창고 / 2014년 6월

꿈과 환상의 세계로 아이들을 인도하는   피터팬

어린 시절 엄마와 아빠가 읽으며 꿈과 환상의 모험을 떠나는 꿈같은 이야기가

이제는 우리 아이들의 꿈 속으로 찾아 오네요.

고전의 묘미는 바로 이런것이 아닐까요?

엄마와 아빠가 걸어 왔던 길을 아이들도 함께 걸어가는 그 묘한 동질감과 공감대.

우리 아이는 피터팬 증후군이라는 말로 처음 피터팬을 알게 되었습니다.

그때는 아직 어려서 자세한 이야기를 해주지 못했지만

이렇게 이 책으로 어린 시절의 궁금해하던 피터팬을 만나볼 수 있게 되었네요.

웬디의 딸이 피터팬을 다시 만난것 처럼

우리 아이들도 엄마,아빠가 만나본 피터팬을 이렇게 만날 수 있다는 신기한 일이

새삼 애틋하게 다가오네요

항상 꿈꾸기를 좋아하는 달링 부인에게 찾아 온 첫아이 웬디.

달링 부인의 입가에는 항상 알 수 없는 미소가 감돌며 무언가를 향해 열려있는

소녀같은 심성의 소유자입니다.

첫 딸 웬디 밑으로 존과  마이클이 태어나고 아이들은  꼼꼼하고 현실적인 아빠보다는

상상력 가득한  엄마의 심성을 닮은 아이들로 자라나게 됩니다.

그러던 어느날  웬디와 두 동생 존과 마이클은

그림자를 잃어버려서 울고 있는 피터팬을 만나게 됩니다.

성장이 멈춘 아이 피터팬.

엄마 따위는 있어 본 적도 없고 필요도 없다고 외치는 피터팬.

그러나 웬디에게서  따뜻한 엄마의 모습을 찾는 피터팬을 보고 있자니

죽은 형을 대신해서 우울증 걸린 엄마의 자라지 않아야하는 아들로 성장하면서 겪었던 아픔이

느껴져서 참 안쓰럽게도 느껴지는 대목들이 참 많았습니다.

엄마가 있음에도 나의 엄마가 아닌  죽은 형의 엄마로만 살아간 피터팬의 저자 제임스 매튜 배리의

슬픔과 분노가 고스란히 드러나는 대목에서는 어찌나 엄마로서 화가나고 슬프던지....

어린 시절에는 전혀 느껴지지 않았던 그런 점들이 엄마가 되어서는 참 아픈 가슴으로 와닿네요.

물론 우리 아이들은  잔소리하고 자신들의 모험을 제지하는 엄마가  없는 피터팬을

부러워도 하겠지만요~  ㅎㅎ

피터팬은 지금도 영화나 연극 뮤지컬 만화 영화등,

장르를 가리지 않고 많은 장르에서 꾸준하고 깊은 사랑받고 있는데요.

우리 아이들이 꿈 속에서 꼭 만나보고 싶은 친구가 아마도 피터팬은 아닐까요?

엄마 아빠가 어린시절 그러했던 것 처럼요

아이들이 피터팬을 만나서 벌이는 너무도 신기하고 활기 넘치는 상상의 세계

팅커벨의 못된 심성도 피터팬을 위한 헌신으로 모두 용서가 되는 신기한 나라 네버랜드

여러 살아있는 캐릭터들의 등장으로 아이들은 꿈과 모험의 세계를 자유자재로

왔다 갔다 할 수 있는 상상의 문을 제공받은 것 같아서 아주 신나는 독서여행이었네요.