세상을 뒤흔든 10대들 : 소녀 편 - 코코 샤넬부터 나탈리 포트만까지, 한 권으로 만나는 46가지 인생 이야기 세상을 뒤흔든 10대들
미셀 로엠 매칸.아멜리 웰든 지음, 장은재 옮김 / 라의눈 / 2014년 8월

이 책 한 권에는 세상을 뒤흔든 용감한 10대들의 46가지 인생 이야기가 수록되어 있습니다.

이 책은 소녀편으로 10대에 이미 자신이 하고자 하는 바를 이루거나 발걸음을 뗀

용감한 10대 소녀들의 이야기가 수록되어 아이들에게 많은 모범이 되는 책입니다.

자신의 생각에 믿음을 가지고 자신이 어리다고 안주하거나 두려워하지 않고

과감하게 자신의 길을 열어간 소녀들의 이야기.

변화와  비판을 두려워하고 용기 내기를 겁내는 소녀들에게 너무 좋은 책이네요.

수동적으로 세상을 살아가는 것이 아니라

적극적이고 자기가 주체가 되어서 살아가는 소녀들의 이야기라 더 관심이 가는 책이네요.

세상에 자신을 맞추는 것이 아니 세상을 자기에게 맞추는

진취성과 주체성을 가진 소녀들의 이야기가 우리 아이들에게 시사하는 점은 아주 크다고 봅니다.

남자들의 전유물로 여겼던 야구에서 야구계의 전설  베이비 루스을 삼진으로  잡아 낸 재키 미첼

재키가 메이저 리그에서 정식 선수로 뛰었다면 많은 남성 야구 선수들  사이에서도

뛰어난 업적을 만들어 내지 않았을까 아쉬움도 크네요

그리고 우리 인류 역사상 최고의 위대한 어머니 마더 테레사 수녀님

1997년 테레사 수녀님의 죽음은 전 세계인들에게 정말 믿고 싶지 않은 소식이었습니다.

너무도 슬픈 소식에 전 세계인은 몇 날 몇 일을 눈물도 애도 했었습니다.

노예 해방 운동가 해리엇 터브먼

그리고 화석 탐험가 매리 애닝

물고기 도마뱀이라 불리는 이크티오 사우르스를 최초로 발견한 메리는

어릴때부터 조개껍데기나 화석에 지대한 관심을 보이던  소녀였습니다.

돌아가신 아버지를 대신해서 생활전전에 뛰어든 메리는 화석을 채취해 파는 일을 했는데

11살에  이미 이크티오사우르스를 발견했다고 합니다.

여러 방면에서 두각을 보이는 소녀들의 이야기가 재미있고 감동적으로 서술된 책이네요

자신의 길을 스스로 개척하며 승리의 기쁨을 맞본 그들의 삶을 통해서 우리 아이들도

자신의 길을 여는데 많은 도움이 되리라 생각합니다.