파란 자전거를 찾습니다 ㅣ 모퉁이책방 (곰곰어린이) 31
심소정 지음, 최덕규 그림 / 책속물고기 / 2014년 7월
너무 소중한 나의 파란 자전거가 없어졌습니다.
학원가기 전에 놓아둔 자전거가 수업을 마치고 찾아 보니 감쪽같이 없어진 것이지요.
겨우 엄마를 졸라서 장만한 소중한 자전거였는데.
도대체 누가 가져간 것일까요?
준오는 자신의 자전거를 가져간 사람에게 화가 나고 아주 속상해서 어쩔 줄을 모릅니다.

엄마와 현상금까지 건 벽보를 붙였지만 자전거를 다시 찾는 것은 아주 힘들어 보입니다.
아주 화가 나고 짜증스러운 상황.
그러다가 자전거 도둑으로 경수를 의심하게 됩니다.
친구를 의심하는 것이 나쁘다는 것은 알지만 어떻게든 자전거를 찾아야 겠기에
여러가지 변수를 생각하는 주인공 준오
거기다 경수가 자전거를 5대나 보유하고 있다는 자랑을 했다는 말에 그 의심을 더해만 갑니다.
결국 친구들과 경수네 집에 몰래 찾아가게 되는 준오
준오가 찾던 파란 자전거는 없지만 경수가 의심스럽기는 더 의심스럽습니다.
어떻게 자전거를 이렇게 많이 가질 수 있을까요..
틀림없이 경수가 동네 자전거를 훔치고 있다고 의심하는 준오.
그때부터 준오는 경수에게 선입견을 갖고 지켜보기 시작합니다.

그러던 어느 날 고물 자전거를 싣고 가는 할아버지가 경수네집 쪽으로 가는 것을 보고
경수와 할아버지가 관련이 있다고 확신하고 다음 날 친구들과 경수네 집 쪽으로 향합니다.
정말 경수와 할아버지가 동네 자전거들을 몰래 가져가는 걸까요?
이 책은 자전거를 잃어 버린 주인공 준오의 심정이 아주 세심하고 생생하게 전개되고 있습니다.
그 과정에서 친구를 의심도 해보고.
오히려 다른 사람의 자전거를 말도 없이 몰래 타고 다니는 행동도 하게 됩니다.
그러나 주인에게 들켜서 혼이 나지만 오히려 자신의 자전거를 가져간 사람과 자전거를 훔치고도
아무런 이상이 없는 경수를 더 원망하게 되죠.
그러다 밝혀진 진실에 자신이 지금까지 품었던 의심이 모두 오해라는 것을 알고 부끄러워하는 주인공,
아마 주인공 준오는 자전거를 잃어버리고 생긴 일련의 사건들로 마음 고생도 많이 하고
복잡한 심경을 겪으면서 한 층 더 성장하지 않았나싶습니다.