만들면서 배우는 파이썬과 40개의 작품들 - 자동화, 크롤링, 이미지처리, 데이터분석, 웹페이지, GUI 프로그램, 게임, 인공지능 프로그램 직접 만들며 배우기
장문철 지음 / 앤써북 / 2022년 2월

우선 파이썬의 기초 문법에 대해 간단하게 설명합니다. 그리고 파이썬으로 자동화한 다양한 작품들을 하나씩 하나씩 풀어 나갑니다.

특정 시간에 자동으로 웹 브라우저를 실행해 네이버에 접속하고 내가 살고 있는 지역의 오늘 날씨를 검색하고 결과 화면을 캡처한 후 자신의 메일로 전송합니다.

카카오톡 메시지도 자동으로 보낼 수 있는데요. PC용 카카오톡 메신저를 사용하여 자동으로 보냅니다.

그 외에 엑셀에 있는 데이터를 읽고 쓰기도 하고 워드 파일에 쓰기도 합니다. 뉴스 기사에서 기자의 이메일 주소를 추출하기도 하고 문자 메시지를 보내는 등 다양화 자동화 작품을 소개하고 있습니다.

본인이 반복적으로 하는 업무나 일상의 일들을 책에서 소개한 다양한 자동화 방법들을 응용해 적용해 보는 것도 실력 향상에 도움이 될 것 같습니다.

저는 매일 출첵을 해서 포인트를 획득하는 사이트가 있는데요. 매일 특정 시간에 브라우저를 실행하고 로그인 후 출첵을 하고 로그오프하고 브라우저를 닫는 프로세스를 자동화하기 위해 도전 중입니다.

뭐든지 책을 읽는 것도 중요하지만 더 중요한 것은 실제 코딩을 해봐야 실력이 향상되는 것 같습니다. 시도해 보고 안되면 구글링도 해보고 그래도 안되면 저자분에게 문의도 해보면서 자신의 업무 생산성을 높여 보시기 바랍니다.