인생의 변화는 말투에서 시작된다 - 소중한 내 인생과 관계를 위한 말하기 심리학
황시투안 지음, 정영재 옮김 / 미디어숲 / 2022년 1월

우리 인생에 있어서 말은 정말 중요합니다. 말투를 바꾸면 인생이 달라집니다!

말로 인해 사랑이 시작되기도 하고 말로 인해 상대방과 단절하기도 합니다. 또한 사람을 살리기도 하고 죽음으로 몰아넣기도 합니다. 영화 '올드보이'에서도 주인공이 그냥 가볍게 던진 말이 15년의 감금 생활과 피의 복수로 엄청난 결과로 돌아옵니다.

이 책에서는 인생을 바꾸는 말의 힘에 대해 이야기하고 있는데요.

"이 세상은 스스로 한계를 두지 않는 이상 무한한 가능성이 있다" - 64 페이지 -

생각의 틀을 깨고 그리고 말의 틀을 깨고 긍정적으로 생각하며 성장의 말을 해야 한다고 전하고 있습니다.

직원이 지각을 했을 때도 왜 지각했냐? 가 아닌 앞으로 어떻게 할 것인가?라는 질문을 통해 직원은 긍정적인 생각을 가지고 미래에 어떻게 하면 지각을 안 할 수 있는 방법을 생각해 내고 자신의 성실함을 증명할 수 있는 행동을 함으로써 선순환을 이룰 수 있을 것입니다.

"내가 알아서 할게. 나한테 이래라저래라 하지 마" 저희 아이도 자주 하는 말입니다. 아이들은 부모의 관심을 받기 위해 말썽을 부리고 반항하기도 합니다. 그런 아이에게 더 강한 어조로 야단치지 않고 쓸모 있는 사람이고 사랑과 관심을 받고 있다는 것을 알려주는 말을 해 심리적 영양을 공급한다면 자녀는 더 발전하고 성숙해집니다.

자신의 말투를 바꿔보고 싶은 분들이라면 읽어보시기 권합니다.