생각하고 만드는 아두이노 - 틴커캐드로 배우는 IoT 사물인터넷 체험 학습
오승석 지음 / 앤써북 / 2022년 1월

아두이노로 IoT 실습을 하는 것은 항상 즐겁다. 다만 전기나 전자 쪽 지식이 부족해 이해하는데 어려움이 있는 건 사실이다. 본 도서는 아두이노 초보자들도 쉽게 이해할 수 있게 참 쉽게 설명해 준다.

기초가 되는 아두이노 보드에 대한 부품별 상세 설명도 그림으로 친절하게 설명한다. 아두이노 통합 개발 환경(IDE) 프로그램을 아두이노 홈페이지에서 다운로드하고 설치해 주면 준비는 끝이다.

IT는 직접 코딩해보고 실행해 봐야 실력이 향상된다. 그림으로 LED와 저항을 아두이노 보드에 어떻게 연결해야 하는지 보여주고 소스 코드도 보여준다.

직접 만들어 보고 인증샷도 찍어봤다. LED는 +, - 가 구분되어 있어서 잘 보고 연결해야 한다. 다리가 긴쪽이 + 짧은 쪽이 - 이다. 책에 나와 있는 소스대로 코딩했지만 LED에 불이 안 들어와 한참 원인을 찾다 보니 +, - 를 반대로 연결해서 불이 오질 않았었다.

책에 나와 있는 QR 코드를 사용해 실험 결과를 미리 동영상으로 볼 수 있다. 실습이 원하는 대로 안되는 분들은 동영상을 참조하면 도움이 될 것이다.

조급함을 버리고 시간을 갖고 차근차근 실습을 해보면서 IoT 실력을 향상하기 바란다.