RPA 레볼루션 - 일하는 방식의 혁신과 디지털 트랜스포메이션(DT)의 핵심 트리거
김인수 지음 / 라온북 / 2022년 1월

지금까지 UiPath RPA 개발 관련 도서만 읽어 왔지만 본 도서는 RPA 전반에 대한 내용을 알려주는 도서였다. RPA에 대해 생소한 분들이 많을 것이라 생각된다. RPA는 Robotic Process Automation의 약자로 규칙적이고 반복적인 컴퓨터 작업을 사람 대신 자동으로 해주는 소프트웨어라 생각하면 된다.

그럼 왜 RPA를 사용해야 할까? RPA는 사람과 달리 365일 잠도 자지 않고 쉬지도 않으며 자신에게 주어진 작업을 실행할 수 있다. 사람과 달리 오입력으로 발생되는 문제가 없고 속도도 빨라 업무 생산성도 향상된다.

RPA는 기존에 단지 규칙적이고 반복적인 업무를 처리하는 것에서 벗어나 판단할 수 있는 기능까지 탑재하고 있다. 다시 말해 RPA에 인공지능(AI)이 결합한 것이다. 사용 예를 보면 페이스북이나 인스타그램 등의 SNS에서 개인들의 자사 제품 관련 게시글을 추출해서 긍정적 게시글인지 부정적 게시글인지 판단해서 따로 저장하고 분석할 수 있다.

RPA는 점점 더 사용자가 늘어나고 있다. 반복적인 업무를 효율적으로 처리할 수 있고 쉬지 않기 때문이다. 또한 전문적인 IT 개발자가 코딩을 통해 프로그래밍 하는 것이 아니 코딩 없이 드래그 앤 드롭 방식으로 업무의 흐름에 따라 순서를 정해줌으로써 개발을 완료할 수 있다. 이것을 로코드(Low Code) 또는 노코드(No Code)라고 한다.

책에서는 기업에서 RPA를 도입하기 위해 어떤 준비를 해야 하고 어떻게 해야 하는지 자세히 다루고 있다. RPA 전담팀인 COE(Center of Excellence)를 구성하고 목표인 핵심성과지표(Key Performance Indicator, KPI)를 규정하고 RPA 아키텍처를 어떻게 구성해야 하는지 조언하고 있다.

부록에서는 주요 RPA 솔루션인 UiPath, A.WORKS, Power Automate를 소개한다. UiPath는 RPA 분야 시장 점유율 세계 1위의 RPA 솔루션이다. 각각의 기능을 가진 액티비티(Activity)를 Flow Chart 형태로 구성해서 실행한다. A.WORKS는 포스코ICT에서 만든 국산 RPA다. 포스코 그룹과 국내 다양한 기업에서 적용한 노하우가 축적되어 있다 할 수 있겠다. 마이크로소프트의 Power Automate는 MS의 장점인 윈도우 운영 체계를 기반으로 MS 오피스와의 연계해 활용도가 높은 기능과 안정성을 제공한다.

RPA에 대한 전반적인 지식을 쌓는데 적절한 책이라 생각된다. 특히 RPA를 기업에 도입할지 고민하고 있는 분들에게 많은 도움이 되리라고 생각된다. RPA에 대해 자신의 프로젝트 경험과 지식을 바탕으로 다양한 관점에서 이해하기 쉽게 설명되어 있는 책이라 생각된다.