누구나 따라할 수 있는 기막힌 큐텐 재팬 판매 끝장 바이블 - 큐텐 재팬 판매의 전설 장진원 대표의 일본 판매 10년 노하우가 모두 공개!
장진원 지음 / 앤써북 / 2021년 8월

아마존과 알리바바 그리고 알익스프레스는 알아도 큐텐 재팬은 모른다? 본 도서를 통해서 큐텐 재팬이라는 일본 쇼핑몰의 존재를 알게 되었습니다. 국내 고객을 위한 쇼핑몰이 아니라 해외 고객을 위한 쇼핑몰을 운영하라는 저자의 주장이 생소하고 궁금증을 유발했습니다.

그럼 왜 큐텐 재팬에서 쇼핑몰을 운영하라고 하는 걸까? 그 이유는 한국과 비슷한 문화, 케이팝 관련 소비가 가장 많은 국가 등이 있다.

일본에도 아마존이 진출해 아마존 재팬이라는 온라인 쇼핑몰이 존재합니다. 당연 아마존 재팬의 규모가 큐텐보다 훨씬 큽니다. 하지만 저자는 3가지 이유를 들어 큐텐 재팬을 추천합니다.

1. 판매수수료가 아마존에 비해 5% 정도 저렴하다.

2. 상품 광고비용도 2~5배 이상 저렴하다. 하지만 가성비는 뛰어나다.

3. 반품 시 큐텐은 한국으로 직접 반품 받지만 아마존은 일본 현지 주소로만 반송 받아야 한다.

큐텐 재팬 회원 가입, 배송 회사 선택, 상품 등록, 주문 및 고객 응대, 광고 및 마케팅 전략 그리고 세금 신고 및 부가세 환급받기까지 저자의 주장처럼 본서 한 권이면 큐텐 재팬 쇼핑몰 운영에 어려움이 없을 것으로 생각됩니다.

요즘은 정말 글로벌 시대라는 걸 새삼 느끼게 되네요. 해외 고객을 대상으로 한 쇼핑몰 운영에 관심 있는 분이라면 읽어 보시길 추천합니다.