디딤돌 독해력 수능독해 1 (예비고~고등) (2023년) - 글쓴이를 넘어 출제자를 예측하는 실전대비 독해 학습 디딤돌 독해력 수능독해 (2023년) 1
나태영 외 지음 / 디딤돌 / 2023년 1월

수능독해 이번에 디딤돌에서 출간된 새로운 교재인데요

와우 확실히 수능독해란 이름에 걸맞는 비문학독해문제집이네요

글쓴이의 생각을 읽고 출제자를 예측하는 것이 수능국어에서 가장 중요한데

생각을 읽고 예측할수 있게 실력을 키워주는게 수능독해가 해주는 역할인 것 같아요

목차를 보면 다른 여타 문제집들의 목차들과 크게 다를바가 없어요

하지만 해당 챕터에 들어오면 첫페이지에 바로 이슈를 알면 수능독해가 보인다고

수능출제자들이 어떤 독해지문들을 선별하는지 기출 속 이슈를 들여다 보면서 평범한 일상의 모든 이슈가 기출의 재료가 되니 수능독해가 더 이상 어렵지 않게 느껴지겠더라구요

글쓴이의 생각읽기 단계로

무엇을 물을까?는 출제자가 이 글을 왜 가져왔는지 출제자를 예측할수 있는 코너에요

출제자가 되어 이런 문제가 나올지 예측해 볼수 있어요

내생각? 은 글쓴이는 이 글을 어떻게 썼을까 하는 작문과정을 통해 글쓴이의 생각을 읽을수 있어요

각 문제마다 힌트를 통해 문제를 풀면서 출제자의 의도를 읽을수 있는 능력을 기를수 있어요

1번도 아니고 0번 문제는 글의 내용 전개방식과 구조를 파악하는 문제로 글의 내용 전개와 구조를 파악하면 다음 문제들을 푸는데 더 효과적일 것 같아요

무엇을 물을까에서는 아직 선뜻 출제자가 어떤 문제를 낼지 예측하기 힘든지 제대로 적지는 못하지만 내 생각은 빈칸을 채워넣으며 글쓴이의 생각을 읽으려고 노력하는 것 같더라구요

특별한 부록에서는 지문구조의 유형에 대해 상세히 설명해 주면서 글쓴이의 생각을 읽고 의도를 파악할수 있게 잘 알려주고 있어요

디딤돌독해력과 생각독해에 이어 수능독해까지

단계에 맞게 난이도를 높이면서 수능독해에서는 어떻게 공부할까인 출제자가 무엇을 물을지 그 의도까지 예측할수 있게 훈련시켜주니 수능을 완벽하게 대비할수 있을것 같아요

겨울방학동안 수능독해로 고등국어 대비하며 출제의도를 딱 볼수 있게 문제를 풀어야겠어요

교재만을 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다