국어 공부의 기술 - 수능 국어가 난생 처음인 너를 위한
이해황 지음 / 메가스터디북스 / 2022년 4월

2023년 수능 국어공부의 기술 국어 고민을 한 방에 날려주네요

수능을 대비할때 모든 과목이 다 어렵고 힘들겠지만 쉽다고 생각되지만 어려운 과목이

국어일 것 같아요

내가 사용하는 어휘가 말이 국어이다 보니 다른 과목들 보다 등안시 하는 경향도 있더라구요

ㅎㅎㅎ

그런 국어 고민을 한 방에 날려버려줄 실천적 솔루션을 제공해 주는

국어 공부의 기술

​차례를 살펴보면 워밍업 기술 12가지, 기출 분석 기술 5가지,

영역별 기술 13가지, 문제풀이 기술 9가지

요렇게 자세하게 나뉘어져 설명되어 있어요

​내용 설명 들어가기 전

국어 공부법 진단테스트가 있는데요

요 테스트를 통해 나의 국어공부 상태가 어디쯤인지 파악할수 있어요

​수능 국어가 난생 처음인 학생을 위한 국어 궁금증 TOP5에서

1년 공부해서 국어 1등급 가능할까요

아이들의 많이 하는 질문인가보네요 저도 이런 생각이 들구요

답은 100점이 아닌 1등급을 목표로 한다면 가능하다는 거

100점이 모두 1등급은 아니니까 공부 방법만 잘 맞아도 1등급은 문제 없을 듯하네요

​모의고사를 두달에 한번 꼴로 보는 것 같은데

모의고사를 본후 절대 해서는 안될 두가지가 있다는데

하나는 현실회피

이상한 핑계를 대면서 자기 위안을 삼으면 안되고 나의 부족함을 인정해야 한다는거

두번째는 무작정 입시 사이트에 상담하기

사람마다 공부량도 다르고 실력도 다른데 남의 도움을 받은 강의나 교재가 나에게 잘 맞지 않을수도 잉ㅆ어요

점수가 오르는 방법은 나 자신이 제일 잘 알고 있을테니 말이죠

그럼 반드시 해야 할 일은 자기 자신 분석하기

모의고사를 본 후 점수가 아니라 시험지에 남겨진

내 흔적을 살펴보고 공부방향을 정해보면 될거라는

​여러가지 국어 공부의 기술에서

워밍업 기술에서는

어디서든 말하는 기초 개념을 잡아야 한다는것

기초개념이 잡혀있고 없고의 차이는 학년이 올라갈수록

문제를 풀면 풀수록 크게 차이가 벌어지니

기초개념, 어휘력, 독서에 충실해

기반을 탄탄하게 다져두어야 흔들리지 않고 걱정이 없을거라는

방학공부의 성패는 현실을 반영하는 계획에 있기에

나 자신을 알아야 한다는 것, 여백의 시간을 둬야 한다,

넘 무리한 계획이 아닌 자기 맞춤형으로 세워야 한다

수능 대비를 위해선 사설을 안봐도 된다는

시험이 끝나고 영유가 생기면 교양을 위해서, 더 넓은 지식을 위해서 신문을 꼭 읽으면 된다

실수가 반복된다면 방법을 찾을 때까지 반복하자

긴장을 낮추도록 연습하고 정확한 방식이 가장 찐한 행동이 될때까지 반복한다

기출문제, 너무 아끼면 똥 된다 - 국어 기출문제는 문제 자체가 일종의 개념이기에

기출 분석은 빨리 시작할수록 이득이어서 보고 또보고 계속 보아야 한다

기출은 최소 10개년은 푸는게 예의다 - 많이 풀고 분석하면 출제자의 문제출제 패턴을 더욱 많이

파악할수 있다는 뜻이기에 자신이 어떤 함정에 잘 빠지는지

출제자의 의도를 파악하고 지문의 특성을 분석하며 풀어보는 것이 좋다

처음보는 현대시라도 시의 해석보다는 시의 형식을 묻는 문제가 많이 출제될테니

다양한 현대시를 분석하고 형태를 따져보는 연습을 해야 한다

소설/극/희곡은 갈등, 인물, 시공간이 전부다. -

인물 관계도 그리기, 인물들이 겪거나 만드는 갈등 파악하기,

인물이 있는 공간의 의미를 생각해보기 이 세가지는 지문을 쉽게 이해하는 방법이기에

문학 작품의 장르별 특성을 정리해 두면 좋다

문제를 푸는데 속도 vs 정확도, 정확도 훈련이 먼저다

느리더라도 이해하면서 정확하게 읽으려고 노력하는 것이 중요하다

그러다보면 결과적으로 지문 읽는 시간도 단축될 것이다

문제부터 읽을지, 지문부터 읽을지는 아무 의미가 없다

자신이 빠르게 정답을 찾을 수 있는 방법을 찾으면 된다

국어 공부의 기술이란 책을 읽으면서 평소 내가 가진 생각이 맞는 것도 있고

오해하여 잘못 알고 있는 것도 있더라구요

지금이라도 늦지 않게 국어 공부의 기술을 접하게 되어

부모인 나 스스로에게도 ​고등학교를 올라가 수능을 대비할 아이에게도

많은 도움이 되겠어요

가장 중요한 것은 기초개념이 중요하고

나 자신을 잘 파악해서 나에게 맞는 계획, 방법으로 꾸준히 공부하다보면

수능 국어를 잘 맞을수 있다는 것

수능 국어 공부방법에서 아직도 헤매고 힘들어하는

부모님이나 친구들에게 꼭 추천해 주고 싶네요 ​

메가스터디로부터 도서를 제공 받아 작성한 포스팅입니다.