디딤돌수학 개념기본 중 3-1 (2024년용) 중등 디딤돌수학 개념기본 (2024년)
디딤돌 수학연구회 지음 / 디딤돌 / 2021년 9월

중학수학문제집 디딤돌수학 개념기본 중3-1 수학은 개념이다

수학을 단순히 문제풀이 계산으로만 생각하는데

개념을 올바르게 이해하지 못하면 계산문제도 제대로 풀수 없어요

이런 수학의 개념을 확실히 잡아주는 디딤돌 수학 개념기본

제곱근과 실수에서는

이전 학습개념인 소인수분해, 거듭제곱, 이 단원에서 배울 개념 제곱근과 실수, 이후 학습개념인 허수, 복소수의

연결고기를 통해 개념의 연결성이 어떻게 이루어져 있는지 알려줘요

핵심개념을 콕 짚어주고 있어요

외우지 않아도 개념을 한눈에 이해할수 있게 정리해 주고 있어요

개념설명이 부족하면 참고를 통해서 더 보충해 주고 있어서 개념 이해하기에 수월하네요

개념을 보고 개념확인문제를 통해 개념을 이해 했는지 살펴보구요

개념 적용을 통해 문제에 개념을 적용해 개념을 정리해 볼수 있어요
꼼꼼하게 설명해주고 한번씩 더 다루어줘서 쉬어가는 마당이지만 꼭 익혀야 할 부분인것 같아요

개념적용파트에서 정리한 개념을

기본문제 파트를 통해 다시한번 더 반복해줘서

머릿속에 담아둘수 있게 해줘요
기본문제보다 더 발전된 문제를 통해

문제해결력을 길러주는 발전문제인데요

핵심포인트를 한눈에 알아볼수 있게 해주는 도입부분이

개념을 올바르게 이해하는데 확실한 영향을 주는 것 같아요

'왜' 라는 의문이 생기는 개념에서는 원리를 좀더 자세하게 설명해주어 개념학습을 이해하는데

도움을 많이 주고 있어요

하나하나 계산방법을 설명을 해줘서

따라서 하기만 하면 풀이도 쉽게 되는 것 같아요

단워의 중요한 개념이나 설명이 필요한 개념, 공식화되는 과정 등이

필요한 단원의 마무리 개념으로 개념특강을 넣어 아이들이 개념을 잘 정리할수 있게 해줘요
체크리스트를 통해 문제푸는 키워드도 알려주구요

서술형에서 빈칸넣기도 풀어보고 단계별로 풀이과정을 적으면서 하는 연습도 필요한 부분을

잘 짚어주고 있어서 좋아요

개념북을 통한 학습을 하고 난 뒤 더 다양한 개념적용문제를 학습하기 위해

만들어 놓은 익힘북의 활용은 반복적인 학습을 통해 개념을 더 단단하게 해주네요
배운 내용을 응용학습으로까지 연결지어

최종 단원평가까지 확인해 볼수 있게 하는 개념완성익힘문제와 대단원 마무리 문제를 풀면서

확실한 마무리를 지을수 있네요
혼자서도 정답과 풀이를 통해 충분한 이해와 학습을 할수 있게 구성해 놓아서

풀이에 설명이 더 필요할땐 활용할수 있어요

중학수학은 개념의 연결과 확장이라는데

디딤돌 수학 개념기본을 통해 수학적 개념학습을 올바르게 하면서

거기에 맞는 다양한 문제들로 개념을 머릿속에 담을수 있어서 넘 좋아요

개념북과 익힘북으로 중학교 3학년 1학기 수학 개념은 문제 없을것 같네요

개념을 잡았으니 문제풀이 또한 저절로 잡히겠죠 ^^