디딤돌 독해력 초등 고학년 4 - 수능까지 연결되는 본격 독해 디딤돌 독해력 초등
김세동 외 지음 / 디딤돌 / 2019년 2월

독해력추천 초등고학년 디딤돌 독해력레벨4 국어독해 실력을 쌓고 있어요

수능까지 연결되는 초등 독해력 고학년 Ⅳ

이제는 지문을 읽는 것에 익숙하네요

매번 1200자 이상의 지문을 읽어요 그리고 문제를 5~6개 푸는데 12분~15분 정도
요렇게 실수를 하거나 빠뜨리고 틀려버린 문제를 다시 살펴보고풀어요

경제분야에서 보험과 관련된 지문이에요

오잉 이런 이야기는 저도 잘 모르는 것인디 ^^;;;
지문도 잘 읽고 어려운 문제도 풀고 비례보상원칙도 알고 어휘력도 쭉쭉 늘수 있겠어요
스타시스템의 경제학

글의 길이가 1622자인데 12분 안에 풀어야 한다는데

이걸 해내는걸 보니 확실히 디딤돌 독해력 덕분인것 같네요
지문 내용을 읽고난뒤 보기의 표를 가지고 내용을 맞춰 넣는것도 잘 하고

확실히 단락 내용요약도 연습이 잘 되어지네요
콜로세움과 로마의 건축기술이란 어려운 지문도 나오는데요

확실히 지문의 수준이 높아요 높아 레벨 4라서 그런건지
어려운 용어도 설명을 해두어서 이해를 하기 쉽구요

글의 내용을 파악해야 문제를 풀수 있는게 많아요

전문가적 내용같더라구요

글의 수준도 올라가는 것 같아서 읽는 재미가 솔솔하네요
와우 1707자의 글의 길이에요

학교건물들이 자꾸만 높아져서 아이들에게 안좋다는 그래서 저층화가 되어야 한다는
국어인데도 주장을 뒷받침하기 위해 그래프가 나오는데요

수능에서도 그래프가 나오니 정확하게 해석을 잘 해야 해요

그러기 위해서 더 많이읽고 더 많이 접하고 풀어봐야 익숙해 지지 않을까 하는 생각이 드네요
독해력 특강에서는

추론적 독해의 기본은 추리

제시된 정보간의 관계를 잘 파악하면 글에 드러나지 않은 내용도 추리할수 있기때문이에요

글의흐름을 바탕으로 사건이 일어난 순서를 짐작하는 것

글에 나오지 않은 내용까지 알아내는 것이 추론적 독해라네요

글의 내용을 무조건 받아들이지 말고

읽은 내용을 스스로 생각해 보는 비판적 독해를 통해 사고력이 길러진다는

남의 말이나 글을 무조건 믿지 말고

왜 그런지 글에 대한 자신만의 생각을 가지라는 말인것 같아요

그러다 보면 사고력도 자연스레 길러진다고
수능독해인 추론적독해+비판적독해+창의적독해까지 다 포함한

초등독해력이라서 넘 좋으네요

단계별로 수준에 맞게 독해할수 있어 좋은 디딤돌 독해력

꾸준히 해서 글도 빨리 읽으면서 지문 독해 실력도 키워야겠어요