Who? 인물 중국사 : 제갈량.사마의 Who? 인물 중국사
최재훈 지음, 유대수 그림, 중국을읽어주는중국어교사모임 감수 / 다산어린이 / 2019년 9월

인물로 배우는 who? 중국사

제갈량. 사마의

삼국지에 나오는 유명한 인물 중에 사람들로 이 사람들에게 대해 자세히

읽을수 있다는게 정말 큰 행운인 것 같아요

위.촉.오 중국의 삼국시대에 천하 통일을 꿈꾸던 사람들 중 제갈량과 사마의

삼국시대 최고의 지략가인 제갈량 vs 제갈량의 맞수이자 진나라의 기틀을 다진 사마의

유비의 책사가 된 제갈량과 조조의 책사가 된 사마의

두 사람의 지략 대결을 보는 것도 이책을 보는 재미로 솔솔합니다

서주대학살로 피난을 가야하는 제갈량은 백성을 먼저 생각하는 관리가 되려고 노력해요
자신을 보러온 유비를 3번이나 시험하는 제갈량

그의 기개도 대단하지만 인재를 얻기위해 겸손함을 겸비한 유비도

대단한 인물임은 틀림없는것 같아요

제갈량의 지략으로 한중을 차지하고 유비를 한중왕에 오르게하는 중국역사가 넘 재미나 지네요
책 곳곳에서 내용만으론 부족한 역사바로보기를 통해

자세한 사건과 인물, 고사성어에 대한 설명을 해주어서 넘 좋아요
관우와 장비의 죽음과 이릉대전이후 유비가 죽고 그의 아들을 보필하며 몸을 아끼지 않고

전쟁에 나가 중국을 통일하려고 애쓰던 제갈량은 건강의악화로 전장에서 죽게 되지요

ㅠㅠ

넘 슬퍼요 이렇게 뛰어난 인재가 참 ...
백성을 위해 온힘을 써야 한다는 청백리한 아버지 밑에서 자란 사마의

조조의 부름으로 그의 지략가가 되는데

끝없는 전쟁으로 혼란에 빠진 백성들을 구하려고 노력을 하지요

오장원전투에서 제갈량과 싸우면서 승리로 이끌고 제갈량은 죽게되는데요

청렴하고 검소하며 뛰어난 능력을 가진 관리자 사마의

직접 천하통일을 이루지 못하게 죽게 되는데요

후에 사마의의 후손들이 중국의 천하통일을 이루어요
이 두사람이 같은 왕 아래에서 지냈다면 아마 그 왕에 의해 중국의 천하가 통일 되지 않았을까

하는 생각이드는데요

둘다 모두 백성을 위하는마음은 정말 대단한 것 같아요

역사뛰어넘기를 통해 좀더 자세하고 세밀한 역사의 한 부분들을 알수 있어요

별별인터뷰를 통해 궁금했던 것들을 제갈량이나 사마의가 시원하게 대답해주니
넘 좋은 것 같아요

제갈량과 사마의때문이라도 삼국지를 한번 더 펼쳐보고 싶은 생각이 마구마구 드네요

ㅎㅎㅎ
다 읽고 난뒤엔 인물 중국사 탐구 문제를 풀수있어요
퀴즈, 견문록, 고전한마디, 토론방을 통해

얼마나 집중하고 잘 읽고 이해했는데 스스로 테스트 해 볼수 있지요^^
어지러웠던 중국의 백성을 위해 어떻게해야 할지 자신의 몸과 마음을 다 마친

제갈량과 사마의

서로 다른 주군밑에서 지략가로 지냈던 두인물

이런 인물들이 지금 세상에도 있다면 참 좋을텐데 말이죠

언제나 겸손하고 신중한 성격을 가진 이 두분의 좋은 점들을 본받아

어느 한분야에서라도 도움이 되는 삶을 살면 좋겠네요