디딤돌 중학연산 1-1 A 디딤돌 중학연산
디딤돌 수학연구회 지음 / 디딤돌 / 2019년 7월

중등연산문제집추천 디딤돌 중학연산 1-1a 중1수학 예습해요

초등학교 고학년이 되면서 수학의 다른 부분들도 신경이 쓰였지만

기본적인 연산에 신경을 가장 많이 쓴 것 같아요

그러면서 왜 기초가 되는 연산이 중학생이 되면 없어지는지

아니면 하지 않는지, 다루지 않는지

좀 아쉽던차에

디딤돌에서 중등연산문제집이 출제되었다는 소식에

넘 좋았어요

그래 이거지 중학생들도 연산을 해야지 ^^
표지의 모습이 넘나도 맘에 듭니다

그냥 동그라미 4개만있는듯한데

자세히 보면 +,-,×,÷가 표시되어 있어요
눈으로

손으로

머리로

개념이 발견되는 디딤돌 중학연산

개념을 익히면서 눈, 손, 머리가 다 함께 움직여야 한다는

5단원에 맞게 학습계획표가 잘 짜여져 있어서 계획세워 공부하기 좋겠네요
소인수분해와 정수와 유리수 부분이네요

소인수분해, 최대공약수최소공배수, 정수와유리수,

정수와유리수의덧셈과뺄셈,정수와유리수의곱셈과나눗셈

눈으로 이해되는 개념으로

핵심 개념을 이미지화해서 빠르고 쉽게 이해되고

연산 속에 숨어있던 개념들을 이미지화 하였네요
개념과 정의를 읽어보면 딱딱한 설명도 바로 이해가 되는데

그것은 이미지로 개념을 이해하게 해서 그런 것 같아요
단게별로 문제를 풀기만 하면 개념이 내것이 되도록 충분한 문제들이 있어요
개념간의 연계를 통해

통합적 사고를 기를 수 있어서 공부하는 재미가 솔솔해요
그림으로 보는 개념 진짜 두페이지 사이에서

한눈에 확 들어오네요

개념의 의미가 더 또렷이 머릿속에 저장!!!
한 단원을 학습하고 난 후 개념을 연겨하는 통합문제를 통해 개념 확인하는TEST까지

알차게 구성되어 있는 중학연산
1단원 소인수분해 에서 어떤 내용의 개념을 익혀야 하는지

이미지화 된 핵심 개념들을 차분하게 읽으면서 익히고 있어요

아직 중학수학이 어려운 초등6학년

올해 교육과정이 바뀌면서 작년에 배운 내용과 좀 더 차이가 있어서 어려워하는데

핵심 개념을 이미지화로 이해하는데 쉬워서 그런지

대체적으로 잘 푼것 같아요 ^^

내가 발견한 개념이라는 숨겨진 보물을 찾듯

실전 개념들을 발견하면서 흥미와 재미를 덤으로 느끼게 해주는 문제들을 다 틀려버렸어요

실전개념들을 좀더 잘 이해하도록 해야겠어요
거듭제곱은 합성수를 소수들만의 곱으로 간단하게 표현할때 쓸수 있어요

개념모음문제는 어려워서 그런건지 아니면 모르고 건너뛴건지 풀지 않았어요

다른 틀린 문제는 서두르다 틀린건가봐요
인수와 소인수 중 더 작은의미는 소인수 같네요

자연수에서 a=b x c 에서 b,c는 a의 인수라고 하고

인수중에서 소수인 수를 소인수라고 해요^^

생각보다 잘 풀어주는게 아무래도 쉽게 개념을 설명해 줘서 그런것 같기도 하네요

중학연산 교재를 풀다보면

자연스럽게 중학수학에 재미도 느끼고 어려움이 덜 할것 같다는 생각이 드네요

그냥 개념을 익히고 문제를 푸는 것 보다

기본이 되는 연산을 이미지화로 개념을 받아들여 문제를 풀게되니

통합적 사고로 발전되어 실전개념을 포함한 중등수학에

자신감을 확실하게 심어줄수 있을것 같아요

믿고 풀어보는 중학연산 중1수학 예습하기에 적합한 것 같아요