초등 필수 개념어 참·뜻·말 천천히 읽는 책 54
김한민 외 지음, 김지하 그림 / 현북스 / 2022년 5월

여섯 명의 초등교사가 아이들과 나누고 싶은 낱말을 모아 참뜻을 되새겨 볼 수 있게 했다.

책 속 가려 뽑은 낱말들은 참세상, 좋은 세상을 바라는 마음과 생각을 담아 ’, ‘사회’, ‘지구세 갈래로 나누어 실었다. 세 개의 소제목(챕터) 아래에 열 개 이상의 낱말(주제어)를 제시하고 있다.

1는 나답게 자라며 다른 사람과 좋은 관계를 맺도록 돕는 낱말을 모았다.

아이들이 글을 읽으며 진정한 가족은 어떤 모습인지 평화를 위해 내가 할 수 있는 행동은 무엇인지 생각해 보고 나아가 다른 사람들과 생각을 주고 받는 시간을 가지면 좋겠다.

2사회는 여러 사람이 어울려 살아가는 사회를 바라보는 눈을 가질 수 있도록 안내하는 낱말을 모았다.

사회시간에 배우는 주권, 민주주의, , 다수결, 선거의 의미부터 자기 결정권, 혐오 표현, 미디어 등 최근 중요하게 여겨지는 주제까지 다양하게 다루고 있어 이야깃거리가 풍부하다.

3지구는 온 생명이 함께 사는 삶터인 지구를 살펴보기 위한 낱말을 제시한다.

기후 위기, 탄소 중립, 지속 가능한 발전, 생물 다양성 등 요즘 많이 사용하고 있지만 막상 무슨 뜻인지 말하라고 하면 어려운 낱말의 뜻을 찬찬히 알기 쉽게 알려준다. 생물 다양성을 바나나 멸종 위기로, 지속 가능한 발전을 동해 명태 잡이로 예를 들어 설명하는 부분이 특히 기억에 남는다.

이 책은 한 번 읽고 덮어 버리기 보다 천천히 자주 보면 좋겠다.

또 혼자 읽기 보다 여럿이 함께 읽으며 서로의 생각과 의견을 나누면 좋겠다.