공부에 지친 학생들을 위한 심리 수업 - 99%의 노력을 움직이게 하는 1%의 따뜻한 심리 이야기
김종환 지음 / 북루덴스 / 2024년 3월

바야흐로 이젠 마음이 공부하는 시기에 접어든 아이 엄마에요.
이전처럼 쉽게가 이젠 안 되니 힘든 나날이에요
어느 부분은 아이 손에 쥐어 주기도 했지만 여전히 새끼 손가락정도는 걸고서 걸어가고 있는 중입니다.
이번 책은 아이를 위해 픽했어요
근데 참지 못하고 제가 먼저 완북했어요
전체적인 맥락은 공부하는 학생에게 촛점이 맞춰진 책이지만 아무래도 6월 모의고사 등이 언급되는 걸 보면 고등학생이 주 타겟이라 봐야 할듯 합니다
하지만 공부와 관련된 얘기이다보니 그보다 어린 학생이 봐도 무난한 책이에요
어린시절에 얻었던 마음의 상처를 쉽게 벗아나지 못해 늦게나마 심리학을 전공하고 상담과 강의를 하고 있다는 작가는 꿈과 사랑은 어느날 갑자기 훅 들어온다고 표현을 하네요

그러니 지금 당장 하고 싶은 게 없어 공부의 필요성을 못 느끼는 대다수의 학생들에게 고민만 하지말고 지금 당장 내가 해야할 것에 집중하라고 조언해요
그런 하루하루를 쌓아가면서 준비된 나를 만들어둔다면 어느날 내 꿈이 내 인생에 느닷없이 들어온다해도 너무 힘들지 않게 그 꿈을 향해 나아갈 수 있을 거라구요

그러기 위해선 나 자신의 수준을 정확히 파악하는 게 무엇보다 중요하고 쉬운 목표를 세워 한단계 한단계 성공경험을 쌓아가다보면 어느새 높아진 자기 효능감을 발견하게 될 거라고 얘기해요

처음부터 100퍼센트의 성공을 하려 애쓰지 마라고도 조언해요
70프로의 성공이 80프로의 성공을 기대하니까요
흔히 실수하기 쉬운 비교에 대해서도 언급해요

비교는 내 주위의 엄친아와 나를 비교하는 게 아니라,예전의 나와 지금의 나를 비교해야지 발전된 미래의 나를 기대할 수 있다는 말을 아주 여러차례 강조하며 언급해요
그만큼 옳지 않는 비교로 힘들어하는 이들이 많은 현실에 대해 이야기 하고 싶으셨다고 봅니다

흔히 우리 아인 인내심이 없어 걱정이에요~라는 말을 언급하며 우리 아이들은 인내심이 없는 것이 아니라 경험치가 부족할 뿐이니 경험치를 많이 쌓아라고 조언하며 마무리 해요

주변에 공부하는 아이가 있다면,아니 공부하는 사람이 있다면 아이든 성인이든 이 책 먼저 읽고서 공부란 걸 시작해 보라고 말해 주고 싶어요

ㅡ출판사로부터 도서를 제공받아 읽은 후 쓴 솔직 서평입니다