놀라운 동물 건축가의 세계
에밀리아 지우바크 지음, 김영화 옮김, 조신일 감수 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2021년 10월

<라이카미-놀라운 동물 건축가의 세계>
믿고보는 라이카미 책~!
저는 올해 초인가 라이카미의 책 들중
동물해부도감과 물건진화사전으로
라이카미책을 처음 만나보게 되었었어요.
처음에 책 받아보고 너무 놀랐어요~
튼튼한 양장북에 깜짝놀랄만한 책의 크기 때문에요 ㅎㅎ
거기다가 그림도 세밀화에 어쩜 이야기들도 재미있는지~
그 뒤로 라이카미의 팬이 되었답니다.
그러다가 이번에 책세상맘수다카페를 통해서 만나게 된
라이카미 출판사의 또 다른 책
-놀라운 동물 건축가의 세계-책을 만나보게 되었어요.
역시 받아보니 큼지막한 빅북이에요 ㅎㅎ
라이카미책들을 보면 느끼는게 그림이 세밀하고 아주 다양해요.
그래서 아이가 책을 볼 때 책 속의 그림들이 큼직큼직하다보니
더 재미있어하고 생동감있게 느끼는 것 같아요.
사진들로 봐도 되지만 라이카미책의 특유의 그림들 느낌이 있어요.
그림이어도 충분히 세세하게 잘 나타나 있답니다~
이 점이 제가 라이카미책들을 좋아하는 이유 중 하나에요.

이번 놀라운 동물 건축가의 세계책에는
놀랍고 신기방기한 동물 건축가들의 이야기가 담겨 있어요.
사실 개미집이나 비버집 이런 사실은 책에서도 자주 나오는 내용인데,
이 책에는 그 이외에도 평소에 잘 접해보지 못했던 동물들이 많이 나와요.
벌도 벌이 한 종류만 나오는게 아니라
여러종류로 집의 특징에 따라 구분되어 있어서 너무 좋았어요.

그림에 보면 집모양아이콘들이 있는데,
공동주택/임시거처/땅 위의 집/땅 아래의 집/공중의 집 등등
여러가지 아이콘으로 그림옆에 있어서 이해하기가 쉬워요.
또 집을 만드는 건축재료들도 나무나 거미줄 깃털이나 사람들이 버린 물건등
여러가지로 나오는데 사람들이 버린 물건은 마음이 아프네요.
안그래도 전에 바다생물들이 사람들이 버린 물건으로 생명의 위협도 받고
소라게들이 통조림캔으로 집으로 활용한다던지..
그런 사진들보고 참 씁쓸하더라구요..
이 책에서도 그런 내용을 상기시켜주는데,
아이와 이 부분에 대해서 이야기도해보았어요.

동물들 중에 새들의 마을 이야기를 보면
'바야베짜기새'에 대한 이야기가 있어요.
제목 옆에보면 집 아이콘이 있지요~
공동주택과 공중의집을 의미해요.
글보다 아이콘으로 간략하게 보여줘서인지
아이도 단 번에 맞추는데,
이 부분 퀴즈식으로 해도 재미있었어요~
집단베짜기새 둥지의 다양한 모양새들도 그림으로 나와있고,
전신주나 나무들 그림과 함께 있어서
새의 둥지들이 나무에만 있다고 생각했던 저희 아이가 신기해하더라구요.
물론 둥지만 알려주는게 아니라
집단베짜기새의 특징이나 생태에 대해서도 함께 설명되어 있어요.
유투브에서 관련영상도 찾아보면서 읽어보면 더더 좋아요.

이번엔 곤충의 집들이에요.
곤충의 집들도 벌이나 벌레 풍뎅이등 다양한 곤충들이 나오는데,
특히나 아이가 좋아했던 부분이 벌의 집과 애벌레 성장과정이었어요.
벌들도 저마다 다른 모양의 집들을 짓고 사는데,
그 과정도 상세하게 나오고 정말 자세하게 나와요.
또 애벌레의 성장과정도 자세하게 나온답니다.
그림으로도 이렇게까지 표현될 수 있다니 너무 신기해요.
사실 벌집의 사진들이나 영상은 찾아볼 수 있는데,
이렇게까지 세밀화로 된 자연관련 그림책은
많이 접하지 못해봐서 그런지 아이가 이 책을 더 좋아했어요.

책 뒷부분에는 우리가 가정에서 볼수 있는 생물들이나,
동물의 구조물을 본 떠 만든 건축물들이 나와있어요.
제비집에서 본뜬 건축물들이나 벌집을 본 떠 만든 것등등
생각지도 못한 많은 건축물들이
동물의 구조물에서 아이디어를 얻었나봐요.
그리고 베타~~
책 내용 중에 저희 집에서 키우는 베타가 나와서
아이가 정말 좋아했어요.
특히나 베타가 수면에 거품모아놓는 건
저희 베타도 가끔 하는 일이라 모르고 지나갔었는데,
책에서 베타가 거품을 모으는게
산란한 알들을 돌보려고 하는일이었다고 합니다~

저희 아이는 어릴 때부터 곤충이나 생물들을 참 좋아하는 편이었어요.
지금도 아이가 소라게와 베타,장수풍뎅이 애벌레들까지...키우고 있답니다.
베타는 키운지.3년이 넘어가고
풍뎅이는 성충으로 키우다가 알을 낳고
그 알들이 지금은 애벌레로 성장하고 있어요.
끝이 없어요..하하핫....
그 이외에도 햄스터,개미,사슴벌레,,그외 물고기등등 많이 키웠었어요.
그래서 그런지 이 책에 자기가 좋아하는 동물들이 많이 나와서
더 좋아했던 것 같아요.
또 그 동물들의 숨겨진 사실이나 사는 방식,
특징들도 잘 나와있어서
저와 요새 매일 자기전에 읽어보고 있어요~
라이카미책은 여러가지 책들을 읽다보니,
이제는 저희 집에서는 믿고보는 책이 되었어요.
책을 보면서 아이가 말한 게 앞으로도 사람들이 환경을 보호해주고
동물들과 사람들이 모두 행복하게 살아가는 환경이 되면 좋겠다고 하네요~
저도 노력할거고 아이도 노력해보려해요~
책 한권에 많은 이야기들이 담겨있어서
오래오래 두고두고 보는 애정하는 책이 될 것 같아요.
동물을 좋아하는 아이들이나
사진들을 아직 잘 안보는 어린친구들에게도 추천드려요~~
책 속에 많은 동물들의 신기방기한 이야기들이 담겨져 있답니다~
<이 도서는 책세상맘수다카페를 통하여
출판사로부터 제공받아 쓴 저의 주관적인 후기입니다.>