바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 1 - 읽는 재미를 높인 초등 문해력 향상 프로그램! ㅣ 바빠 독해
영재사랑 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2021년 8월

<이지스에듀 - 바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해>
아이가 초등저학년이라 국어 수학을 중점으로 공부하는데,
양이 많아져서 그런지 저랑 요새 사이도 멀어지고,
서로 공부만 시작하면 분위기 싸해지고 ~~
이지스에듀의 바빠시리즈 중,
바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해를 만나보게 되었어요~
바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해의 장점은~!!
*읽는 재미- 저학년 어린이들이 직접 고른 흥미로운 이야기
*초등 교과 연계 - 읽다 보면 나도 모르게 국어, 사회, 과학 지식이 쑥쑥
*문해력 향상 - 어휘력, 이해력, 사고력, 맞춤법까지 OK보통의 국어문제집들을 보면
지문의 양도 많고
문제들의 양도 많은데,
바쁜 초등학생을 위한 빠른독해는
본문- 어휘력-이해력-사고력-줄거리-맞춤법
이 순서대로 풀게 되어요~

아이들이 좋아할만한 주제들의 이야기로 되어 있어요~
이솝우화 - 과학 상식 - 전래 동화 - 사회 상식
또 교과서와도 연계가 되어서 만족스러워요~

<이솝우화 편>
첫째 마당편의 이솝우화에요~
여우와 두루미 이야기는 [국어1-1 나] 8.소리 내어 또박또박 읽어요. 단원과 연계되어 있어요~
아이가 본문을 소래 내어 또박또박 읽어보는 걸로 시작되어요~
본문도 중간에 보면 파란글씨체로 <붉으락푸르락><시치미를 떼며> 이렇게 되어있는데,
뒤에 문제들에서 한번 씩 더 다루어주어요~
고학년이 되면 국어는 어휘력에서 많이 무너진다고들 하는데,
아이의 어휘력을 키우는 연습에도 좋을 것 같아요~
본문도 글밥의 양이 많다거나하면 아이가 시작도 하기전에 도망가곤 하는데,
역시 바쁜 초등학생을 위한 시리즈라 그런지 본문의 양도 적당하고
글자크기도 큼직해서 아이가 부담없어 하는 것 같아요~~ 굿굿

지문 읽은 다음 문제들이에요~
문해력을 키우기 위한 독해문제집이라 딱 중요한 부분들만
콕콕 찝어놓은 느낌이에요~
1. 어휘력 문제
2. 이해력 문제
3. 사고력 문제
4. 줄거리 문제
5. 맞춤법 문제
이렇게 딱 5문제로 하루 한과가 끝난답니다.
또 문제들을 보시면 글자연습이나 맞춤법연습하는 교재들처럼
글자도 예쁘게 쓸 수 있도록 되어 있어요~
저희 아이 글씨쓰기 연습은 그렇게나 싫어하더니,
그나마 빠른독해에서 답을 쓸 때는 에쁘게 써주려고 노력해주고,
또 하루하루 문제를 풀다보니 칸에 맞추어서 써가는게 보여요~~
학교에서 일주일에 한번 씩 그동안 배운 국어교과서의 문장들을 받아쓰기시험을 보고는 하는데,
맞춤법문제에 받아쓰기 시험에서 나왔던 단어들이 꽤 있어서 신기했어요~
진작에 풀었으면 미리미리 연습도 되고 덜 힘들었겠어요~같은 이솝우화 편의 <하늘을 날고 싶은 거북>이야기에요~
여기도 마찬가지로 앞에서 본대로 본문과 딱 5개의 유형으로 문제가 있어요~~
바빠시리즈는 이런 점이 너무 좋아요~

<과학 상식편>
이솝우화말고도 과학 상식편이 있는데 과학교과서와도 연계되는 이야기들이에요~
아이가 내년 3학년이되면 배울 내용들일텐데 미리 배워볼 수 있어서 선행학습의 효과도 있네요~~
과학 상식에는 여러가지 이야기들이 있는데
아이들이 좋아하는 코딱지이야기도 있어요 ㅎㅎ
코딱지가 더럽지않은 않다는 사실~!!!
코딱지가 한편으로는 고마운 존재라는 걸 쉽게 알려준답니다~
또~!! 북극곰 털은 흰색이 아니라는 사실~!!!
저도 얼마전 아이와 과학책 읽기 전까지는 북극곰 털이 하얀색인줄 알았어요~~
북극곰의 털이 왜 하얗게 보이는지와
북극곰의 비밀도 본문에서 쉽게 설명해주어요~
독해실력 올리는 것도 좋지만 이렇게 지식도 쌓을 수 있는 점이 저는 제일 만족스러워요.

<전래동화 편>
전래동화 편에도 재밌는 이야기들이 있어요~
전래동화에 맞게 사고력 문제들과 어휘력 문제들이 있어서,
전래동화에서 나올 법한 어휘들도 익힐 수 있을 것 같아요~~
사고력 문제는 인물에 대한 생각이나 느낌을 직접 아이가 생각해보는 문제라,
아이가 2학년 국어때 인물에 대한 생각이나 느낌 알아보는 교과서와도
연계가 되더라구요~
이렇게 인물들의 마음을 곱씹어보고 생각들을 유추해보면서 문해력을 키울 수 있을 것 같아요~

<사회 상식편>
마지막으로 사회상식편이에요~
사회라 해서 아이가 지루해 할까 했는데,
이야기들을 보니
평소에 생각지도 않던 강강술래에 얽힌 이야기와
멧돌의 생김새나 특징등 보통의 책들에서 볼 수 없었던 이야기들이 있어요~
강강술래는 그냥 민속놀이로만 생각했는데,
이런 일들도 있었다니~~
너무 놀랍죠~~

아이도 매번 뺵뺵한 문제집들 풀다가
하루 한 두장으로 된 양으로 풀자하니
적극적으로 풀어주네요~
제일 좋은건
"엄마 이거는 매일매일할래~"
이 말이 아이 입에서 나왔다는 사실이에요~
매번 공부하는 시간이 오면 입도 나오고, 몸도 배배꼬곤 했던 아이가
이렇게 먼저 찾아주는 책이 되니,
이보다 더 좋을 수 있나요~ ㅎㅎ
이제는 제가 일부러 들이밀지 않아도 된다 생각하니 세상 좋습니다~~

문제도 딱 필요한 영역으로 풀어주고
문제들도 난이도가 높지않아 아이에게 자신감과 성취감도 주어요.
바쁜 초등학생을 위한 빠른독해를 며칠 간 풀어보면서
아이가 싫어하거나 미루는 적이 진짜 없었어요.
진작에 좀 이렇게 풀게 할 것을 ㅎㅎ
그동안 너무 두껍거나 양이 많은 방대한 문제집들로
아이를 괴롭힌 것 같아요~~
얄푼해도 독해의 스킬들을 팍팍 올려줄 수 있는
이지스 에듀의 바빠독해시리즈
강추드려요~~~!!!
<이 도서는 도치맘서평이벤트를 통하여 출판사로부터 제공받아 쓴 저의 주관적인 후기입니다.>