비교는 언제나 재밌어! - 비교하면 수학적 사고력이 쑥쑥
클라이브 기포드 지음, 아나 세이시아스 그림, 김맑아 옮김 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2021년 6월

아이가 6살 때 부터인가...
아이가 커 갈수록~호기심도 많아지고~ 질문도 많아졌어요~
"엄마 코끼리 똥은 왜이렇게 커?"
"엄마 레이싱카가 빨라 KTX가 빨라?"
책을 보다보면 배경지식이 중요한데 솔직히 이런 비교하는 내용은 글로만 읽지,
그림으로 아이가 쉽게 이해할 수 있는 책은 그동안 보질 못해서요~
그러다가 책세상맘수다카페에서 서평이벤트로
라이카미출판사의 [비교는 언제나 재밌어!] 책을 만나보게 되었어요.
이 책은 하드커버의 책이고 다른 일반 책보다 크기가 큼직해요~
그래서 그림이나 글도 큼직하답니다~~
책을 한번 볼까요~~?

차례를 보면 우리가 평소에 궁금해 할만한 것들이 비교되어 있어요~
-동물의 크기/사람의 성장/탈 것의 속도/태양계 행성/동물의 점프능력 등등-
이런 식으로 아이가 질문하면 대답하기 참 애매한 것들이
그림으로 구체적으로 나와있어요~굿굿
저희 아이가 제일 좋아했던 부분은
동물의 속도비교와 태양계 해성 비교, 건축물의 높이 비교, 나라의 크기비교
이 부분을 제일 좋아하고 그동안 궁금했었다면서 몇 번이나 읽어보았어요~

동물의 크기 비교 페이지를 보면
사람을 기준으로 동물들의 크기가 나열되어 있어요~
사람이 기준이 아니라면 아이들은 또 제대로 비교하기가 힘들었을텐데말이죠~ ㅎㅎ
실제로 타조를 보면 제가 키가 170인데도 저보다 훨씬 크더라구요~
그런데 책에 보면 남자성인보다도 큰 타조를 볼 수 있죠~
이런식으로 비교는 언제나 재밌어! 라는 책 이름과 걸맞게
아이가 평소에 접할 수 있는 동물들도 보이고~
그림이 쉽게 나와 있어서 비교하기에 수월해요~

동물의 크기 비교도 있지만 사람의 성장 비교 페이지도 있어요~^^
이 내용은 초등학교 1학년~2학년 교과서에도 나오는 내용이라
교과연계가 되네요~ 성장그래프만들기 할 때 많은 도움이 될 것 같아요~
난자부터 시작해서 몸 속 장기까지 크기나 길이비교도 해준답니다~
그나저나 난자가 모래알갱이와 비교해주는 건 정말 신박하네요~

이 페이지는 평소에도 아이가 자주 물어보던 내용이에요~
비행기 타고 여행가는데도~
엄마 비행기가 빨라 기차가 빨라?
비행기는 이렇게 느리게 가는데 기차가 더 빠른거 아니야?
이런 질문들을 많이 했었어요~
제가 말로 설명을 해주어도 딱히 궁금증이 시원하게 해소는 안된 모양이에요 ㅎㅎ
아무래도 아이가 창 밖을 보았을 때 기차는 빠르게 느껴지고,
비행기는 구름들이 서서히 지나가니 느리게 느껴졌던 것 같아요~
그 때 말로 설명해주는데도 딱히 구체적으로는 못해줬었던 기억이...허허허...
이 책에 보면 자세하게 나와있어요~

이번엔 물의 양 비교~~
지금까지 크기와 길이, 속도, 이렇게 나오는데 이번엔 양까지 비교가 나와요~
지구에 있는 담수의 양~! 이 내용은 과학교과에서도 나오고~
과학도서들에도 종종 나오는 내용이에요.
제가 가지고 있는 책에서는 글로만 나오지
이 책처럼 물의 양을 이렇게 그림으로 비교해주는 책은 없었어요~
고양이가 개보다 몸속의 물 양이 적다는 내용도 있고~
아기와 성인과의 몸 속 물의양도 다르네요~
이런식으로 아이가 쉽게 그림을 보고 이해하기 쉽도록 되어있어서
진짜 너무 좋은 것 같아요

이번엔 과학과도 연계되는 태양계 행성 비교 부분이에요~
행성들이 나열되어 있는 이런 그림은 과학책에서도 자주 보아요~
그렇지만 행성의 시간들은 어떻게 되는지, 이렇게 자세하게 보여주다니~!!
너무 재밌고 흥미로운 부분이었어요~
목성에서의 하루는 지구와 달리 10시간밖에 없어서
저렇게 목성학생들은 바뿌게 활동한다는 상상의 이야기도 있고~ ㅎㅎ
발상이 너무 재밌어요~
행성마다 시간이 다르다는 내용은 대강 알고 있었지만
이렇게 그림과 이야기로 보니 진짜 제가봐도 재미있었어요~

앞서 본문에서보면 퀴즈들이 있어요~
그래서 책 뒤에는 이렇게 정답부분이 있어요~
아이와 책을 읽으면서 퀴즈까지 있으니 더 좋아하더라구요저랑 퀴즈 질문하고 맞추기 게임했어요~
저한테 퀴즈냈는데 제가 못맞추니 저리 좋아합니다 ㅎㅎㅎ
평소에 아이가 질문하던 내용들이 이 책에 있어서
아이와 읽는게 더 재미있었던 것 같아요~
이 책을 보다보면 눈에 보이는 사물들을 비교하게 되고
생각하게 되는 것 같아요~
저희아이처럼 호기심이 많은 아이들~
또 수학적으로도 재밌게 책을 보여주고 싶으시면
라이카미의 비교는 언제나 재밌어! 책을 추천드려요~
<이 도서는 책세상맘수다카페를 통해 출판사로부터 제공받아 쓴 저의 주관적인 후기입니다>