초등 전과목 어휘력 사전 - 교과서 속 개념이 보이는 초등 전과목 어휘력
정명숙 지음 / 다락원 / 2020년 12월

<다락원-초등 전과목 어휘력사전>

저희 아이 이제 초등학교 2학년이에요~

1학년이 그냥저냥 휙 지나가버렸어요~

이제 좀 컸는지 책 가져다가 혼자서도 읽고 드디어 읽기독립이 되었답니다~

예전엔 제가 꼭 읽어줘야 봤는데 지금은 혼자서 보니 너무 기특하기도하고 뿌듯하네요.

다만~!! 혼자읽다보니 옆에서 제가 설명을 안해줘서 그런지 읽다가 종종 물어보러 달려와요 하핫..

어릴 땐 제가 아는 선에서 설명해주곤 했는데 이제는 국어사전을 보면서 낱말 뜻을 읽어보는 걸 좋아해서요

요근래 산 사전만 3개네요~ 사전은 여러개 있을수록 좋다는 말이 맞는것 같아요.

사전마다 뜻을 알려주는 방식도 틀리지만 내용도 틀려서요.

제가 집에 가지고 있는 사전도 좋지만 이번에 다락원 출판사의[초등전과목 어휘력사전]

서평으로 만나보게 되었어요.

아이가 혼자 사전을 찾다보니 사전에서 설명해주는 문장도

다시 저에게 물어보는 일이 종종 있어요~

그런데 초등전과목어휘력사전은

그림책처럼 아이가 이해하기 쉽게 나와서

제 할일을 덜어주더라구요~

내용이 어떤지 보여드릴꼐요~

우선 외관은 이렇게 생겼어요~

두꼐를 보세요~ 보통 보는 책들에 비해 상당히 두껍습니다.

두껍지만~!! 내지를 보시면 과목별로 구분이 되어 있어요~

색깔별로 구분되어 있어서 저희 아이도 쉽게 찾아본답니다.

초등전과목 필수어휘사전답게 초등학교에서 배우는 전 과목이 포함되어 있어요~

저희 아이는 아직 2학년이라 사회과학은 없지만 곧 배울 걸 생각하니 든든합니다~

국어

과학

물리/화학/생명 과학/지구 과학

예체능

음악/미술/체육

전과목 중에 국어과목이에요~

국어과목 중 앞에서 알려드린 챕터 중 듣기,말하기부분이에요.

교과서에 자주 등장하는 가라사대~

저희 아이가 7살 즈음 저와 책을 보다가 "엄마 가라사대가뭐야? ~왈~이건 뭐야?"

이렇게 물어봤던 적이 있는데, 그떈 국어사전도 없고,

그냥 옛날에 쓰던말이야~ 이렇게 설명하기가 어려워 끝냈던 기억이 나네요..하하하....

생각해보니 참.. 머리속엔 알고 있으면서도 설명하기가 참 힘든 것 같아요.

초등전과목어휘력사전에 처음부터 나오는 걸 보니 너무 반갑네요.

이제는 아이에게 설명을 쉽게 잘 해줄 수 있을 것 같아요.

사진을 보시면 단어뒤에 간단하게 뜻을 한번더 설명해주고

한자어는 뜻과 음도 같이 있어서 한자를 병행하면서 학습할 수도 있고

한자를 이미 아는 아이들은 이해하기가 더 쉬워요.

또 아래에는 어휘의 다른 예시도 보여주면서 활용예시도 한번 더 볼 수 있어요~

듣기 말하기 영역말고도 읽기에서도 여러가지 어휘들을 만나 볼 수 있어요.

제가 지금쓰고 있는 서평의 뜻도 나와있네요~

앞에서 알려드린바와 같이 영어와 한자 또 활용예시로도 나와있답니다.

저는 초등전과목어휘력사전의 제일 큰 장점이 이런 점 인것 같아요.

그냥 내용만 알려주는게 아니고 초등저학년 아이들도 알기 쉽게 그림으로도 설명해주어서요.

사실 아이가 아직 어휘를 잘 몰라서 이 책으로 다 이해할 순 없지만 그림이 나와있는 부분은

제가 따로 설명해주지 않아도 아이가 이해하는데 무리가 없어요.

수학도 국어처럼 상세하게 나와있어요.

수학과목에 나오는 수와연산 도형들,측정,규칙성등 위의 사진처럼

알기쉽게 그림들과 함꼐 나와 있어요.

저희 조카가 전개도에 참 힘들어하는데 전개도도 이렇게 여러가지 예시로 나와있어서

보기 편하다고 하더라구요.

이번 6학년되는 기념으로 이 책으로 선물해야겠어요.

이미 6학년이지만 사실 과학용어들이 아직도 헷갈린다하더라구요.

초등전과목어휘력사전으로 쭉 훑어보는것도 좋을 것 같아요.

번엔 사회과목이에요.

저희아이는 아직 사회과목을 안배우는데 저희 5학년조카가 예전에 줌 수업으로 갑신정변에 대해

배우는 걸 봐서 찍어봤어요.

갑신정변의 내용도 있지만, 함께알아보기란에 보면 임오군란에 대해서도 나온답니다.

이런식으로 단 어휘에 하나만 알려주는게 아니라서 사실상 익힐 수 있는 어휘가 상당히 많아요~

아~ 저도 어릴때 배웠던 골품제..하핫.. 저는 백과사전보면서 했던 기억이 나네요.

백과사전 저리가라에요. 내용을 보시면 쉬운 설명과 함꼐 그림까지 나와있어서

어려운 설명으로 익히는게 아니라 더 쉽게 이해할 수 있겠어요.

한글은 거의 대다수가 한자어가 많다보니, 한자도 알아야하는데

골품제도 한자의 뜻과음으로 알려주니 너무 좋아요.

이번엔 과학분야~!!

과학도 초등필수어휘다 보니 당연히 이렇게 교과서에 나오는 단원내용이 다 나와요.

저희 아이는 아직 과학은 안배우지만 책이나 전집으로 과학노출은 하고 있어요.

어느 책에서나 나오는 한살이~

한살이과정에도 이렇게 상세하게 그림으로 표현해주고 설명도 있어요.

개구리의 한살이는..음..이미 유아때부터 왠만하면 거의 알죠..

그런데, 나무의 한살이는 사실 아이가 책에서 자주 못봐서

초등전과목어휘력사전 보다가 알게되었어요.

그림뿐만이 아니라 이렇게 실사로 된 페이지들도 많아요.

과학은 그림보다는 실사가 아이들에게 도움이 더 되서 그런 것 같아요.

대벌레와 자벌레의 차이를 아셨나요?

사실 전 몰랐답니다.하하핫... 대벌레는 알고있었는데 자벌레는 몰랐어요.

과학분야에서는 이런식으로 생물도감들이 있어요.

생물끼리 차이점을 보여주고 위처럼 사진으로 비교해 준답니다.

총 30쌍이 있고, 60마리를 쉽게 비교하고 익힐 수 있어요.

마지막 과목 예체능 중 음악과목이에요~

음악 과목답게 처음엔 이렇게 기본적인 어휘부터 알려준답니다.

저희 아이 얼마전 수업 때 가락에 대해서 배웠는데 너무 좋아했어요.

영어표현 한자표현등 여러가지로 설명해준답니다.

음악과목에 관련된 악기들의 실사사진들과 또 음표들의 구체적인 설명과 함꼐 있어요.

아직 아이가 피아노를 배우기 싫다해서 태권도만 하는데

이 책보더니 음표들은 왜이렇게 다 비슷비슷해? 이렇게 말하더라구요~

사실 기본 도레미파솔라시도밖에 몰라요.

가르쳐주려해도 아이가 싫다하니 어쩔수가 없었는데,

어휘력사전 보여주면서 이렇게 예쁜음표들이 많아 이런애들이 모여서 음악을 만드는거야~

이렇게 말해주니 좀 관심을 갖더라구요.언젠간.. 피아노를 좀 배웠음 좋겠네요 하하핫..

침부터 일어나자마자 아이스크림먹으면서 저랑 찾아보기란으로 게임했어요~

찾아보기란에서 아는 단어 찾아서 페이지찾기 해서 오늘도 즐겁게 어휘익히고 놀았답니다.

저희아이는 아직 먹이사슬을 몰랐었는데, 초등전과목 어휘력사전을 보고 난 후

먹이사슬에 대해 알게되고 너무 재밌어해요.

그동안 과학에는 영 관심이 없던 여자아이인데

이제는 과학이 제일 재밌다네요.

과학과목 들어가기전에 미리 보여주기에도 너무 좋은 책 같아요~!

아이에게 거부감없이 부담없이 보여주기에도 좋고,

학교다니면서 과학이나 사회용어 모를 떄는 이 책으로 병행하면

초등전과목이 든든할 것 같아요.

오랜만에 너무너무 주옥같은 책을 만나보게되어 기쁘네요~

저처럼 초등저학년이나

고학년이어도 아직 사회나 과학용어 기본개념을 아이가 어려워한다면

초등전과목어휘력사전 추천드립니다.

이 책 한권이면 초등과목은 걱정이 없을 것 같아요~!