콰이어트 리더십 - 섬세하게 이끌고 강력하게 성과를 내는 내향형 리더십 4단계 성공 전략 현대지성 리더십 클래스 2
제니퍼 B. 칸와일러 지음, 이한이 옮김 / 현대지성 / 2023년 12월

최근 몇 년 사이 mbti가 자신을 표현하는 것이 유행처럼 번지고 있다. 그중에서도 외향형인지 내향형인지에 대한 이야기들도 많다.

한국의 사회에서는 은연중에 외향형을 지향하고 지향하기를 강요하는 느낌도 있다.

하지만 모두가 외향형을 타고나는 것은 아니다. 따라서 내향형의 사람들은 외향형적이기 위해 노력한다. 하지만 타고난 성향을 바꾸는 것은 쉽지 않고, 또 내향형의 성향이 잘 못된 것은 아니다.
이 책은 그 지점에서 탄생했다고 저자는 말하고 있다. 특히 리더의 역할을 해야 하는 경우 외향형을 더욱 강요받기 쉽다. 성향이란 것은 문제나 결함 혹은 극복해야 하는 특징이 아니기에 그 성향을 가진 사람들이 리더로서 어떻게 자신의 성향을 이용하여 능력을 보여 줄 수 있는지에 대한 연구와 제안에 대한 책이다.

우선 그 방법을 설명하기 전에 내향인이 넘어서야 할 문제에 대해 이야기하는데
1인간 관계에서 생기는 피로감  2 느린 속도 3말을 끊어먹는 훼방꾼들 4자기 홍보에 대한 부담감 5팀워크 강조 문화 6내향인에 관한 부정적 이미지

를 들고 있다. 이것이 실제이기도 하고 내향인을 향한 잘못된 선입견들이기도 하다. 이를 극복하기 위해 본론에서 들고 있는 4P 프로세스이다.
4P 프로세스는 1단계 준비하기 2단계 존재감 드러내기 3단계 밀어붙이기 4단계 연습하기
이 네 가지의 프로세스를 리더의 역할 수행 중 맞닥뜨릴 수 있는 여러 가지 상황에서 어떻게 활용하면 좋을지에 대한 예시들도 아주 구체적으로 제시하고 있다.
그리고 마지막 챕터는 실제로 이 방법을 적용한 사람들의 성공사례를 보여준다.

개인적으로는 아주 극내향인으로 개인사업을 하면서 느꼈던 한계점을 많은 부분 원인을 알기도 하고 그걸 극복할 방법을 아주 구체적으로 예시로 들어주어서 굉장히 도움이 되었다. 책을 읽다 보면 내향성을 이용한다기 보다 내향인이 결국은 외향형으로 활동해야 하는 방법을 제시한다는 느낌도 있었지만, 제시하는 해결 방법들이 내향인들이 할 수 있는 방법을 안내하고 있어 충분히 직장이나 인간관계에서 활용해 볼 수 있는 것들이어서 굉장한 도움이 되었다.

외향인이 좀 더 환영받는 사회에서 어떻게 외향인이 될 수 있나라는 관점이 아니라 내항인으로의 성향을 지키면서 자신의 능력을 보여줄 수 있는 방법을 배울 수 있는 좋은 책이었다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다**