2020 보물섬 독도네 역사달력
연두세상 편집부 지음 / 연두세상 / 2019년 11월

2020보물섬 독도네 역사달력

이제 한달도 채 남지 않은 2019년 -

2020년이 다가온다니 실감이 나지 않아요

사실 1980년 세대인 저 어릴때는 2020이란 숫자가 영영 안올줄만 알았거든요 ㅎㅎ

이제는 초등학생 두아이 엄마가 되어 2020년 다가올 새해에는 어떤 계획들을 세워야할지

좀 더 진지한 마음으로 12월을 보내고 있는데 새달력들 중에서 유난히 눈에 띄는건

바로 요 독도네 역사달력이랍니다

분명 2020년 달력이 맞긴하나 자세히 보시면 우리나라의 소중한 자산이자 뼈아픈 역사가 많은

지금도 늘 자기네 땅이라고 우기는 일본이 더욱더 싫어지는

우리나라의 동해의 보물 독도에 관한 모든게 담겨져있는 특별한 달력이랍니다

우리나라에서 아침 해님을 가장 먼저 만나는곳이 바로 독도래요

독도와 독도에 살고 있는 생물들이 너무나 소중해서 나라에서는 섬 전체를

천연기념물 제336호 독도천연보호구역으로 지정해서 보호하고 있다고해요

그동안 독도에 관련해서는 정말 간단하게만 알고 있었는데

독도네 역사달력을 통해 초등학교 4학년, 2학년 두아이와 어른인 저에게도

독도에 관련해서 너무나도 많은걸 알게된 시간이었답니다

독도는 우리나라에서 가장 먼저 생겨난 첫째 화산섬이며

지금으로부터 약 460만년~ 250만년 전 사이에 바닷속 화산폭발로 생겼다고 해요

무엇보다 매년 10월 25일이 독도의 날이란건 이번 달력을 통해 처음 알게 되었어요

고종 황제가 독도를 울릉도의 부속 섬으로 정하는 대한제국 칙령 제41호를 제정한

1900년 10월 25일 기념하기 위해 이날이 독도의 날이 되었다고 합니다

독도달력답게 월별마다 독도의 다체로운 일러스트와 캐릭터로 독도를 친근하게 표현되어 있구요

국내 최초로 기획된 독도 창작 그림동화라 아이들의 눈높이에 맞는 그림과 역사스토리를 자세히 담아놓아서

독도를 처음 접하는 아이들도 일상에서 자연스럽게 독도에 대한 지식이 생길수 있답니다