서울시립과학관 선생님들과 함께하는 과학 여행 여행도 교육이다
이정모 외 지음 / 상상아카데미 / 2019년 9월

서울시립과학관 선생님들과 함께하는 과학여행

창의력을 길러주는 진로탐색여행

과학을 사랑하는 아이로 키우기

<여행도 교육이다 과학편>

"과학과 친해지는 가장 좋은 방법은 바로 과학이 있는 곳에 찾아가는 것이에요 "

과학관에 가면 과학적 호기심이 채워지고 상상력과 창의력을 키울 수 있어요

저희집은 초등학교 4학년 2학년 두아이들이 자고 일어나면 부쩍 자라는 폭풍 성장기인만큼

눈에 보는대로 손으로 만지는대로 무한 흡수하는 내적 성장도 함께 하고 있는 가장 중요한 시기인것 같아요

맞벌이 부부라 평일에는 아이들과 함께 하는 시간이 부족하다보니 늘 주말에는 아이들의 눈높이에 맞는

체험을 찾아서 체험겸 가족여행겸 떠나곤 한답니다

특히나 어느 지역에 가더라도 과학관은 꼭 들릴려고 했는데 무작정 과학관을 찾아가서 눈으로 보고

손으로 만지것도 좋지만 그 지역에 과학관을 가기전에 과학관 정보를 미리 한번 알아보는 답사하는 시간을 가진다면

그 과학관에서 쉽게 놓칠 수 있는부분을 엄마아빠가 한번 더 짚어질 수 있고

이왕 아이들이 보고 배우는걸 하나라도 제대로 알려줄 수 있을 것 같아요

<서울시립과학관 선생님들과 함께하는 과학여행>책에는

서울시립과학관을 시작으로 태백고생대자연사박물관, 고성공룡박물관, 한탄강지질공원센터, 국립생태원,

국립낙동강생물자원관, 국립해양생물자원관, 천수만, 서산버드랜드, 서울하수도과학관, 진천 종박물관,

뮤지엄김치간, 최무선과학관, 서울에너지드림센터, 번개과학관, 참소리 측음기, 에디슨 과학박문관...

이외에도 우리나라에 이렇게 다양한 과학관이 있다니.... 난생 처음 들어본 곳이 수두룩했고

한편 아이들과 함께 찾아갈곳이 이렇게 많다니 괜시리 더 설레고 좋더라구요

장소별 과학관에 대한 정보는 물론 아이들과 함께 미리 알고 가면 좋을 정보들이

실사 사진과 함께 자세하게 기재되어 있으며

페이지 중간중간에 과학적 용어와 설명까지 깃들여져있어 한권의 과학책을 보는듯한게

아이들에게 과학적 지식까지 함께 알 수 있어 너무 유용한것 같아요

앞으로 과학관 여행갈때는 이 한권의 책은 필수로 챙겨서 아이들과 더 알찬 과학여행을 해야겠어요