우공비 일일독해 3-A단계 - 초등 3학년 수준
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 11월

[초3] 우공비 일일독해 30일 완성 / 초등독해 / 초등독해력

아이들 어릴때부터 책을 장난감삼아 놀며 책읽고 다양한 엄마표 독후활동을 해주며
책환경속에서 자란덕분에 아이들이 책을 좋아하고 책과 함께 자라고 있답니다
하지만 책을 많이 읽는다고해서 아이의 독해력 수준까지 자연스레 좋아진다고만 생각할 순 없기에
이제 곧 초등학교 4학년 올라가는 딸아이와 우공비 일일독해 문제집으로 매일 한장씩 공부를 하고 있답니다

감사하게도 책읽는걸 좋아하는 아이 성향에 일일독해는 지루하게 문제를 풀기만해야하는
문제집에 등장하는 긴 지문을 책을 읽는것처럼 생각하기에 일일독해 푸는 시간을 즐기더라구요
일일독해로 매일매일 한회씩 풀었더니 어느새 30일 완성되는 독해력 문제집에서 반정도를 풀었더라구요
처음에는 "엄마 이건 무슨말이야?" "엄마 이건 좀 이해가 안돼" "이건 좀 어렵네~"
하던 말들이 문제 푸는 횟수가 늘어날수록 질문이 없어지고
요즘은 혼자서 문제를 다 풀어 저는 다음날 일일독해 채점만 해준답니다
신기한건 문제를 풀면풀수력 아이의 독해력 뿐 아니라 자연스레 아이의 어휘력도 좋아지는걸 느낄 수 있어요
또 문제를 풀때 시간을 재면서 풀었더니 시간도 횟수에 따라 조금씩 단축되는게 보이며
문제푸는 집중력이 많이 향상된것 같아요

아이가 참 좋아했던 <일일낱말카드>
문제집 안에 추가로 제공된 일일낱말카드가 독해력 문제집에 등장하는 낯선 어휘를
아이들의 눈높이에 맞게 쉽게 이해할 수 있도록 낱말카드로 뜻풀이가 되어 있답니다
아이가 문제 풀때마다 옆에 두고서 한번 쭉 읽어본후에 문제를 풀었기에 많은 도움이 되었답니다

초등학교 4학년 올라가는 딸에게 공부습관을 들이고자
작년부터 스스로 공부해야할 체크리스트를 정해주고 스스로 공부하고
스스로 체크할 수 있도록 이끌어주었더니 자연스레 자기주도학습으로 좋은습관으로 성장하고 있는중이었는데
일일독해 공부하는 양도 스스로 매일 체크하며 확인하는 모습에서 재미를 느끼는것 같아 너무 보기 좋더라구요
역시 아이들은 스스로할 수 있는 기회를 주고 믿어주니 엄마가 생각한것보다 훨씬 더 잘 해내는것 같아요

저희집은 제가 워킹맘이라 아이가 공부할때 매일 같이 옆에 있어주진 못합니다
자기주도학습으로 매일 아이 책상에서 일일독해 한회씩 풀었고
저는 다음날 채점하는 방식으로 공부를 하고 있고
문제를 채점하다가 아이가 전혀 이해를 못했다고 생각되는 부분은
다음날 함께 마주앉아 지문을 다시 읽어보고 다시 풀어볼 수 있는 기회를 주면서
아이와 함께 독해력 문제를 토론도 해봅니다
엄마도 모르는 문제는 해설지에 나오는 자세한 풀이부분에서
"오답이유"를 아이에게 읽어주면서 함께 공부를 하고 있답니다

1일차에서 14일차까지 틀린문제도 제법 많고 어려워서 별표한 부분도 있지만
횟수가 늘어날수록 독해력과 어휘력부분이 점점 좋아지고 있는게 눈에 보이더라구요
주제찾기, 사회, 과학, 인문, 소설, 시, 예술, 다양한 영역에서
주제찾기, 내용이해, 구조파악 등 다양하게 학습을 한것 같아 만족합니다
아이가 풀었던 문제를 채점하면서 아이가 시간체크를 한걸 보니
9분 3초 75 라는 글이 왜이리 귀엽던지 ㅎㅎ
일일독해 덕분에 타이머 다루는법도 많이 늘었답니다