재미있는 선거와 정치 이야기 - 전면개정판 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 1
조항록 지음, 박순구.강경수 그림, 신명순.서정일 감수 / 가나출판사 / 2013년 6월

본격적으로 학습이 시작되는 초등학교 3학년이 되니
새로운 과학이 많이 등장하는데 그중에서도 아이들이 많이 낯설어하고
이해하기 힘든 과목이 바로 사회교과라고 합니다
저희집에 딸아이도 과학은 재밌는데 사회는 어렵고 지루하고 재미가 없어~ 라는 말을 쉽고 하는걸보니
사회과목에 나오는 어휘도 어렵지만 그동안 많은 독서를 하면서 사회영역의 책을 가까이 안했던 결과인것 같아 속상하더라구요
지금부터라도 도서관에서 대출목록에 사회영역책들을 챙겨서 끼워줘야겠어요

교과학습, 시상상식, 논술대비까지 해결하는 통합 교과서
[신문이보이고뉴스가들리는] 선거와 정치이야기를 보는순간
아이와 함께 읽고 이해하기에 참 좋은 책을 만나서 기뻤어요

지루하고 긴 글로 설명만 해놓은 책이 아닌
아이들이 좋아하는 재밌는 만화 삽화도 들어가 있고
민주주의 국가가 무엇인지 설명하면서 관련 정치사건도 안내해줌으로써
아이들에게 지식과 정보를 재밌게 풀어놓은듯해요

지난번 지방선거때 엄마, 아빠따라 선거투표장에 따라가면서
선거는 왜 하는거냐고? 몇살부터 하는거냐고? 묻길래
너도 만19세 넘으면 할 수 있다고 설명해주면서 대통령선거와 지방선거 등
간단하게 알려주었는데 이번에 책을 읽으면서 민주주의 국가에서 실시하는 네가지 기본 원칙 가운데
보통선거와 평등선거,직접선거, 간적선거에 대해 자세히 이해하게 되었고
우리나라에서 3,15 부정선거로 인해 4,19혁명까지 일어났다는 관련 역사지식까지 알게 되면서
아이가 너무 재미있게 보더라구요 아이뿐 아니라 어른인 저도 그동안 몰랐고 많이 놓쳤던 선거와 정치이야기에 대해
자세하게 알 수 있는 기회가 되어서 더없이 좋았던 시간이었어요 -