뿌리깊은 초등국어 독해력 3단계 - 초등3.4학년 대상 초등 뿌리깊은 국어 독해력
마더텅 편집부 엮음 / 마더텅 / 2018년 3월

아이가 자라면서 책을 좋아했으면 좋겠다라는 마음을 가지고
그동안 열심히 책육아를 했고 그 덕에 아이들은 책을 장난감삼아 항상 옆에 끼고 살게 되었지만
초등학교에 들어가고 어느덧 10살이 된 지금 이 시점에
책과 독해력은 또다른 별개이고 책을 읽고나서 초등 어휘와 어법 그리고 체계적인 독해력 학습에 관심이 가지게 되면서
이제는 초등 저학년이 아닌이상 좀 더 제대로된 독해력을 길러주고자
독해력문제집을 찾던차에 뿌리깊은 초등국어독해력을 만나게 되었답니다
먼저 초등3학년인 딸아이와 함께 활용하기 위해서
초등 3,4학년 대상인 3단계를 선택했습니다

<뿌리깊은 초등국어 독해력>은 국어 독해를 처음 시작하는 초등학생이
뿌리깊은 나무와 같은 국어 독해력의 기특을 다질 수 있도록 도움을 주는 교재입니다
또한 국어 성적뿐만 아니라 다른 과목의 성적에서도 좋은 결실을 거둘것입니다
국어 독해는 모든 공부의 시작입니다

독해지문구성이 지루하지 않고 아이들이 흥미있어 할 수 있도록
하나의 지문에 독해, 어휘, 어법을 자연스럽게 학습할 수 있는 구성이 참 마음에 들어요
문학과 비문학이 주마다 골고루 섞여 있으며
해당회차를 어떻게 공부하면 좋을지 자세히 설명되어 있어 참고하기 편하네요
또 아이들이 너무좋아하는 아이템인 학습을 마치고나면 평가 학습딱지를 붙일수 있어요

단순히 독해문제만 풀고 끝내는 문제집이 아닌 다양한 주간 부록이라는 코너를 통해
독해에 도움 되는 배경지식, 알아두면 도움되는 관용표현 등
학교 교과서에서 배우지 못했던 넓고 다양한 배경지식까지 함께 익힐 수 있어 더없이 마음에 들더라구요

더불어 한회를 마칠때마다 걸린 시간 및 맞힌 문제의 개수, 그리고 평가 붙임딱지를 붙임으로써
자기주도학습이 되는 좋은습관을 가질 수 있을것 같아요

정답 뿐만 아니라 문제를 이해할 수 있도록 도와주는 해설이 수록되어 있어
아이가 이해못했을때 엄마가 참고해서 설명해줄 수 있어 너무 마음에 들어요

초등교과수업과 관련지어 관련교과의 단원까지 자세히 표기가 되어 있어
해당하는 학년 교과독해문제를 체크해가며 활용할 수도 있답니다

현재 초등학교 3학년인 딸아이와 함께
매일 저녁식사후 <뿌리깊은 초등국어 독해력> 한회씩 풀고 있어요
책을 읽듯 지문을 꼼꼼하게 읽으면서 독해문제를 한문제씩 풀었답니다

문제집 풀기 시작한 시간과 끝난시간도 꼼꼼히 기재해가면
1회분 푸는데 걸린시간이 7분밖에 안걸렸다면 아이가 참 좋아하더라구요

독해력문제 푸는게 낯설어서 그런지 아직은 제법 틀리는 문제가 눈에 띄네요
틀렸던 문제는 엄마가 먼저 알려주기전에 스스로 다시한번 지문을 읽고
놓쳤던 어법과 어휘는 어떻지 다시한번 확인후에 채점을 해서 세모표시로 구분을 해두었구요
다음날 틀린문제만 한번 더 체크함으로 아이의 독해력을 키울 수 있게 해야겠어요