수력충전 초등수학 1-2 (2022년용) - 기본 개념을 완벽히 충전하는 연산 훈련서 초등 수력충전 수학 (2022년)
수경출판사 수학 콘텐츠 연구소 지음 / 수경출판사(학습) / 2018년 3월

초등학교 입학하고 한학기동안 잘 적응해주었고 학교생활도 열심히 하며 여름방학을 맞이했어요
아직은 교과과목이 어려운 학년이 아니다보니 한학기동안 딱히 공부라는걸 하진 않았지만
그래도 꾸준히 해왔던것중 하나가 바로 수학공부랍니다
특히나 연산실력을 먼저 다져놓으려고 노력한만큼 현재 연산실력은 큰 실수 없이 곧잘 해내는 모습을 볼 수 있지만
서술형 문제에서 문제를 읽고 이해하고 문제를 풀어내는 사고력을 본격적으로 키워보려고 합니다

긴긴 여름방학동안 2학기 수학공부를 예습해보려고 하는데
단순히 연산문제집만 고집하기보다는 이렇게 개념을 확인할 수 있는
기초 연산문제로 쉽게 이해하며 개념을 충전해보려고 합니다

1-2학기에는 100까지의 수를 익히고 덧셈과 뺄셈도 두자리수에서 받아올림과 받아내림이 나오네요
더불어 여러가지 도형과 함께 시계보기, 규칙찾기도 아직은 어렵지 않은 단계에서 나오니 재미있게 익힐 수 있겠어요

문제집에서 추천해주신대로 하루 4쪽씩 30분씩만 꾸준히 해도 너무 좋을것 같아
아이와 한번 상의해보니 저희 아들도 하루에 2장씩~ 한번 도전해보기로 했답니다

서로 다른 1:1 유형 연산으로 개념의 적용력을 향상시키고
개념을 확장시키는 응용 연산으로 수학적 사고력까지 키울 수 있어요
하루4쪽씩 총 39일이면 이 한권을 충분히 끝낼 수 있는 분량이라 이번방학때 목표로 정했답니다

매일 저녁, 주방에서 엄마가 설거지 할동안 우리 아들은 식탁에 앉아 수학문제집 2장씩 풀었구요
또는 도서관에 책읽다가도 살짝 지루해질때쯤 수학문제집 2장씩도 풀었어요
요즘처럼 폭염으로 이어지는 날씨에 방학이라 외출도 잦고
또 아이랑 하루종일 붙어있다보면 서로 짜증도 날법하기에
최대한 시원한 곳에 외출하거나 놀때도 기분좋게 수력충전 2장 먼저 풀고 시작하면
아이도 엄마도 서로 힘들이지않게 수학공부를 할 수 있는것 같아요

2학기 수학예습인만큼 엄마가 먼저 개념을 알려주고 아들이 직접 소리내서 읽어봄으로써
문제를 풀기 시작합니다 가끔 문제를 대충 읽어 잦은 실수도 보이긴 하지만
그래도 이정도면 충분히 잘 하고 있다고 반복실수만 조금씩 줄여보자고 다짐도 받으며 공부를 하고 있답니다