나 혼자 푼다! 수학 문장제 3학년 2학기 (2024년용) 초등 수학 나 혼자 푼다 (2024년)
최순미 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2018년 7월

바쁜 초등학생을 위한 빠른 학습법 - 서술형 기본서
나혼자푼다 수학문장제 초등 3-2

2018 새 교육과정 반영!
2학기 교과서 순서와 똑같아서 공부하기 좋아요

이번주부터 두 아이들의 긴 여름방학이 시작이 되고
폭염까지 이어지고 있는 가운데 시원한 에어컨아래에서 좀 더 효율적으로 공부할 수 있도록
여름방학 공부계획을 세우고 있는데 아무래도 2학기 수학예습에 중점을 둘것 같아요
선행은 하지 말라고 권하고 있지만 다른 교과와 달리 수학은 한학기 예습을 해두지 않으면
학교수업진도로만 아이들이 수학을 이해하고 받아들이기가 쉽지 않더라구요
그래서 이번 방학에는 3학년 2학기 수학공부를 해보려고 합니다

<나혼자 푼다 수학문장제> 문제집은
막막했던 풀이과정을 손쉽게 익힐 수 있도록 단계별 풀이 과정을 훈련할 수 있게 되어 있어요
'생각하며 푼다'의 빈칸을 따라 쓰고 채우다 보면
긴 풀이 과정도 아이 혼자 스스로 완성할 수 있겠어요

또 문제를 잘 푸는 요령, 실수 하지 않는 방법까지 대화식 도움말로 알려주고 있으며
혼자 도전할 수 있도록, 선생님이 옆에 있는 것처럼 '속닥속닥'이 말해주는게 참 마음에 드네요

초3 딸아이와 함께 매일 저녁식사 후에 시원한 에어컨 아래에서
<나혼자푼다 수학문장제>문제집을 풀어보았어요
문제를 꼼꼼하게 읽고 풀이과정을 직접 써보면서
다양한 수학문장제 문제를 풀어봄으로써 수학에 자신감을 커졌으면 좋겠어요
실수하는 연산도 꼼꼼하게 체크하며 문제를 대충 읽는 습관도 고치면서 문제집을 풀고 있어요
또 유난히 어려워하는 문제는 따로 한번 더 풀어볼 수 있도록 해주고 있으며
나중에는 긴 풀이과정도 혼자서 풀어볼 수 있을것 같아요

매일 저녁 한장씩 풀면서 곱셈의 다양한 서술형 문제들을 접해보았어요
문제를 읽고 쉽게 이해했던 문제도 있는 반면
문제를 꼼꼼히 읽지 않아 엉뚱한 답을 쓰면서 실수했던 문제들을 세모로 표시했구요
전혀 이해가 안되서 모르겠단 문제는 다시한번 풀어보기 위해 별표로 표시했어요
그래도 전반적으로 스스로 문제를 풀고 풀이과정까지 자세하게 잘 해놓았더라구요

1단원 곱셈이 끝났고 앞으로 나눗셈과 원, 분수 , 들이와 무게, 자료의 정리까지
본격적으로 다양한 수학의 중요한 단원들이 기다리고 있으니
매일 한장씩 부지런히 풀어서 2학기 수학공부에 좀 더 자신감을 붙일수 있도록 해야겠어요