교양으로 읽는 삼국지 - 중원을 차지하려는 영웅호걸들의 흥미진진한 이야기 교양으로 읽는 시리즈
나관중 지음, 장순필 옮김 / 탐나는책 / 2021년 5월

삼국지는 오랜 기간 읽혀 온 중국 고전 문학을 대표하는 작품이다. 난세를 이겨내는 영웅호걸들의 이야기를 다루고 있어 팬데믹 시대를 살고 있는 현시점에 꼭 한 번 읽어 보아야 할 책이라 여겨진다. 시중에 경영학을 비롯한 다양한 분야에서 삼국지의 내용을 바탕으로 한 책이 많이 출간되어 있는데 우선 원작을 읽어 보는 것이 좋을듯하다.

삼국지는 1800여 년 전 중국 후한 말에서 진나라로 통일되기까지 천하의 패권을 차지하기 위해 위 촉 오 3국의 힘과 지혜의 다툼을 그린 흥미진진한 이야기다. 무엇보다도 유비 관우 장비 이 세명을 둘러싼 영웅담과 제갈공명의 천재적인 지략을 중심으로 서술하고 있다. 여기에 후한 말기의 정치인으로 위나라를 건국한 위무제 조조를 빼놓을 수 없다.

삼국지를 읽다 보면 자연스럽게 유비와 조조를 비교한다. 처음 시작점은 유비가 조조에 비해 불리한 위치다. 유비는 포부가 크고 너그럽고 후한 인물로 인재를 알아보고 사람을 끄는 매력을 가지고 있지만 임기응변과 지략이 조조에 미치지 못한다. 반면 조조는 위기를 모면하는 임기응변과 뛰어난 처세술을 가지고 있지만 죄 없는 백성을 해치는 잔인하고 경박한 성품으로 상반된 평가를 받는 인물이다.

삼국지에서 가장 좋아하는 인물은 당연히 천하를 호령하는 영웅들 사이에서 최고의 두뇌 플레이를 펼치는 지략가 제갈량을 꼽을 수 있다. 유비와 제갈량의 만남을 그린 <삼가초려>와 조조의 20만 대군을 지략으로 물리친 <적벽대전>은 마음에 크게 와닿는 이야기다. 그렇다면 삼국지에서 주는 교훈은 무엇일까? 위 촉 오 3국의 리더들의 난세를 헤쳐나가기 위해 펼치는 치열한 고민과 처세술 그리고 인생에서 맞부딪히게 되는 문제를 해결할 수 있는 삶의 지혜를 배울 수 있다.

<이 포스팅은 네이버 카레 문화충전 200%의 서평으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다>