반드시 오르는 아파트 보물지도 - 대한민국 아파트 실수요자를 위한
김세민.정은성.이상수 지음 / 이밥차(그리고책) / 2021년 6월

장기간의 경제 불황과 코로나 사태로 인해 불확실한 미래에 대한 불안감이 증폭하고 있다. 그러다 보니 자연스럽게 안전한 자산 관리에 관심이 쏠린다. 입지 조건이 우수한 아파트를 여러 채 소유하고 되파는 방식으로 부자가 되는 사람들이 늘어나는 것을 보니 부동산만 한 재테크도 없다고 여겨진다. 우선 실전에 앞서 현직 부동산 전문가 3인의 노하우가 집약된 이 책 <반드시 오르는 아파트 보물지도>를 통해 정보를 얻은 후에 온라인 부동산 사이트나 발품을 팔아 직접 알아보는 것이 적절한 방법이다.

부동산 재테크에서 가장 기본적인 것을 알면 초보 투자가라도 어렵지 않게 접근할 수 있다. 이러한 점을 살펴 이 책 도입부에서는 기초적인 부동산 매매 방법 또는 임대차 계약법을 알기 쉽게 10계명으로 핵심적으로 설명하고 있다. 필수적인 항목을 숙지한 후에 본문으로 들어가는 것이 좋다.

심심치 않게 뉴스에서 경제 정책에 대한 정부의 방침을 들을 수 있는데 지금까지 정부는 시장의 흐름과 원활한 경기 활성화를 위해 부동산 규제를 완화하고 투기가 과열된 지역은 규제를 강화하는 정책을 펼쳐왔다. 주기적인 부동산 정책과 부동산 가격의 변동이 우리 사회와 경제 전반에 미치는 영향을 이 책에서는 노무현 정부부터 문재인 정부까지 도표와 그래프로 한눈에 파악할 수 있게 보여준다.

아파트 투자 접근 방법에 있어 가격이 상승할 조건을 갖춘 아파트를 조망권 아파트, 역세권 아파트, 재건축 아파트, 학군 우수 아파트로 크게 분류할 수 있다. 이는 바로 테마가 있는 아파트는 반드시 오른다는 점을 보여주는 셈이다. 예를 들면 아이들과 부모님에게 자연을 느낄 수 있는 친화적인 환경을 조성할 수 있는 북한산과 인왕산, 북악산으로 둘러싸인 '북한산 두산위브 2차'는 조망권뿐 아니라 편리한 교통과 초등학교부터 대학교까지 우수한 교육 환경을 갖추고 있다.

부동산은 규모가 크고 목돈이 들어가는 만큼 신중해야 한다. 이 책에서 가장 좋았던 점은 전국의 아파트 중에서 주요한 이점을 갖춘 아파트를 선정하여 이해하기 쉽게 설명하고 있어 초보자도 충분히 실전에서 활용할 수 있다는 것이다. 내 집 마련을 목표로 하는 서민이나 저금리 시대에 종잣돈을 현명하게 투자하고 싶은 분들에게 이 책을 권하고 싶다.

<이 포스팅은 출판사로부터 책을 무상으로 받아 작성했습니다>