눈물점 ㅣ 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2020년 9월
에도 시대를 배경으로 펼쳐지는 시대 미스터리 시리즈를 발표하고 있는 일본 작가 미야베 미유키!!! 그녀의 작품 중에서 특히 <미시마야 변조 괴담 시리즈>를 즐겨 읽는다. 이번에 출간된 여섯 번째 시리즈에서는 2008년 <흑백>에서 처음부터 듣는 역할을 맡았던 오치카가 시집을 가고 그녀를 대신하여 미시마야가의 차남 도미지로가 괴담 자리의 듣는 역할을 맡게 되었다.
<눈물점>
" 새언니의 얼굴에서 떨어진 점."
" 마루방 위를 벼룩처럼 뛰어서 등롱 불빛이 닿지 않는 어두운 곳으로 도망쳤잖아."(P62)
"응, 살아 있는 것의 움직임이었대."
"크기는 점만 한데 사람의 피부에 달라붙었다가 떨어지면 얼른 종적을 감춘다. 벌레 같지 않은가. 도미지로는 얼굴이 간질간질해지기 시작했다."
"눈물점이 떨어지니 둘째 형수는 실이 끊어진 것처럼 정신을 잃고 말았어."(P68)
도미지로가 듣는 역할을 맡고 첫 번째 맞이한 이야기꾼은 그의 어린 시절 친구 하치타로였다. 맛있는 마마겐 두부가게를 운영하던 단란했던 가족이 괴기한 일을 겪고 뿔뿔이 흩어져야만 했던 사연을 이야기한다. 오래전부터 여자의 눈물점을 요염하다거나 부정적인 의미로 여겼다. 처음에는 첫째 형수, 두 번째는 둘째 형수, 세 번째는 큰누나의 눈 밑에 눈물점이 붙어서 사람을 조종한다. 사건이 발생하고 눈물점이 떨어지면 당사자는 아무것도 기억을 못 한다. 불미스러운 일이 계속해서 일어나자 아버지는 가출하여 돌아가시고 가족들도 뿔뿔이 헤어져 살게 된다. 아버지의 장례식에서 눈물점의 정체는 밝혀지고 마지막에 놀라운 반전이 숨겨져 있다.
<동행이인>
이번 에피소드에서는 에도 시대 파발꾼에 관해 상세하게 묘사고 있어 재미있는 역사적인 사실을 알게 되어 좋았다. '톈진 위의 가메이치'라는 별명을 가진 건방진 소년이 파발꾼이라는 일을 하게 되면서 과거의 자신의 잘못을 반성하고 새롭게 변화한다. 하지만 전염병으로 부모님과 사랑하는 아내와 딸을 잃은 아픔을 잊기 위해 오직 파발꾼 일에만 전념한다. 어느 날 하코네산 아래 벼락을 맞고 불에 타버린 찻집을 지나가면서 얼굴 없는 요괴가 자신을 따라오게 된다. 가메이치는 무서워서 요괴에게 소리를 지르기도 하고 빠르게 도망을 친다. 하지만 대리점 지배인의 충고를 듣고 요괴를 원래의 자리로 돌려놓기 위해 돌아가는 파발꾼이 된다. 찻집에서 요괴의 사연을 듣고 자신의 처지와 같은 요괴를 가엽게 여겨 성불할 수 있도록 도와준다. 그리고 그 일로 인해 가메이치도 슬픔에서 벗어나 어려움에 처한 이들을 도우면서 새로운 삶을 살게 된다.
에도 간다 미시마초에 있는 주머니 가게 미시마야에서는 특이한 괴담 자리를 마련한다. 가게 안쪽에 있는 '흑백의 방'에서 많은 사람들이 원혼이 담긴 괴담이나 불가사의한 이야기를 들려준다. 여기서 오가는 이야기는"이야기하고 버리고 듣고 버린다"라는 규칙화에 밖으로 새어 나가지 않는다. <미시마야 괴담 시리즈>는 섬뜩하지만 가족 간의 정을, 살아가면서 잃어버린 소중한 것들을 상기시킴으로서 독자를 이야기 속으로 끌어당기는 힘을 가지고 있다.