미중전쟁 (30만부 돌파 기념 특별 합본판)
김진명 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 8월

한반도의 독자적인 핵 개발을 둘러싼 의문의 죽음을 파헤치는 첫 번째 소설 <무궁화꽃이 피었습니다> 이후 오랜만에 김진명 작가의 소설 <미중전쟁>을 만나게 되었다. 그는 날카로운 시선으로 한반도의 현 시점을 정확하게 통찰하고 실화와 같은 스토리로 흡입력있게 독자들을 사로잡는다.

<미중전쟁>에서는 북핵을 둘러싼 국제 정세와 미, 중, 러, 일이 동북아 패권을 차지하기 위해 야심을 드러낸다. 실제로 지금 미국과 중국이 기싸움을 벌이고 있는 와중에 대한민국은 미국과의 안보 문제, 중국의 경제적 보복 사이에서 눈치만 보지 말고 입장을 분명하게 표명하고 현명한 외교 정책을 해야 한다고 저자는 말한다.

주인공 김인철은 세계은행의 지원금이 투기 자금으로 사용되는 것을 막기 위해 조사원으로 워싱턴에서 비엔나로 파견된다. 스타 펀드 매니저 요한슨을 알게 되는데 갑자기 요한슨이 자살을 하는 사건이 벌어진다. 요한슨이 관리하던 자금의 출처를 추적하던 중에 케이먼 제도에서 아이린을 만나게 된다. 그녀의 도움으로 자금의 주인이 누구인지 알게 된다. 그러던 중에 북한은 수소폭탄을 만드는데 성공한다. 한편 미국은 중국의 성장을 저지하고 달러의 가치가 하락되는 것을 막기 위해 중국과의 전쟁 시나리오를 구상하면서 스토리는 긴박한 상황으로 전개된다.

실제로 장기화되고 있는 미국과 중국의 무역전쟁으로 인해 이 소설이 단순히 가상의 허구성이 아니라 현실적인 문제로 다가온다. 코로나19사태, 북한의 도발에 대처할 안보 문제, 경제 악화 등 여러 가지 어려움에 직면한 이 시기에 대한민국이 직시해야 할 현실과 나아가야 할 방향에 대해 생각해 보게 된다.