유튜브로 놀면서 매달 500만원만 벌면 좋겠다 - 1년 반 만에 구독자 10만 명을 돌파한 70대 크리에이터의 좌충우돌 유튜브 정복기
조관일 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 7월

이 책은 유튜브 크리에이터에 관심은 있지만 용기가 부족하여 망설이거나 유튜브를 어떻게 시작해야 할지 몰라 막막해 하는 이들에게 유튜브 스타가 되는 환상적인 이야기가 아니라 현실을 반영한 조언들을 들려주고 있다. 저자 조관일은 칠순의 나이에 유튜브 채널을 운영하고 있다. 자기계발 분야 콘텐츠로 구성된 <조관일 TV>채널은 1년 반 만에 구독자 10만 명을 돌파하였다 그동안 그가 겪은 시행착오와 다양한 경험을 바탕으로 인생 2 막을 시작하는 분들에게 용기와 도움을 주고자 이 책을 출간하게 되었다고 한다.

작가는 50여권의 책을 쓰고 수많은 기업에서 강의를 한 전문 강사라는 경력을 가지고 있었고 후배 강사의 권유로 유튜브를 시작하게 되었다고 한다. 처음 시작할 당시에 유튜브에 문외한이었던 자신이 현재 유튜브를 할 수 있게 된 과정을 차분한 어조로 친절하게 설명해 준다.

유튜브를 하기로 결심했다면 우선 왜 유튜브를 하려고 하는지 스스로 동기 부여를 가지는 것이 중요하다. 그렇지 않으면 뜻대로 되지 않거나 금방 수익이 창출되지 않는다면 언제든지 쉽게 포기할 수 있기 때문이다. 유튜브를 했을 경우에 발생하는 긍정적인 효과 7가지를 제시하고 있는데 공감 가는 내용이었다. 목표와 희망을 가질 수 있고 경제적인 수익 창출을 할 수 있으며 시청자들과의 의사소통을 통해 인생을 확장 시킬 수 있다.

평소 1인 기업에 관해 관심이 많았는데 책 쓰기와 유튜브를 하는 것 중에 어떤 일이 더 좋을까? 와 같은 생각을 한 적이 몇 번 있었는데 저자는 두 가지 일을 동시에 하고 있는 상황에서 경험을 토대로 장, 단점을 자세하고 명확하게 설명해 주어서 궁금증이 해소되었다.

유튜브를 본격적으로 하기에 앞서 필요한 준비과정과 어떤 콘텐츠로 채널을 만들고 방송을 할 것인지 확실하게 구상을 해야 한다. 방송의 목적과 성격이 분명해야지만 남과 차별화된 자신만의 콘텐츠를 만들 수 있기 때문이다. 가장 어려운 문제가 어떤 콘텐츠로 할 것인가?라는 생각이 드는데 유튜브 콘텐츠 분야의 1위는 일상에 관한 것이다. 다른 채널을 많이 연구해서 사전조사를 통한 콘텐츠 개발은 장기적으로 볼 때 유리하다. 이 책에서는 이러한 콘텐츠 설정 과정과 방법에 대해 다양한 채널을 예로 들어 설명하고 있어 어려운 부분이 많이 해소가 될 것이다.

책을 읽다 보면 유익한 내용이지만 현실적으로 와닿지 않거나 어렵게 느껴지는 책이 있는 반면에 이 책 같은 경우에는 경험을 글 속에 녹아내어 쉽고 재미있게 그러면서도 알찬 내용으로 구성돼 있다. 지금 유튜브를 시작하려고 하는 이들에게 도움이 되는 책이라는 점에서 추천하고 싶다.