Tripful 트립풀 제주 - 우도, 비양도, 마라도, 가파도 ㅣ 트립풀 Tripful 18
이지앤북스 편집부 지음 / 이지앤북스 / 2020년 6월
이 책 <트립풀 제주>에서는 새로운 문화를 받아들이며 변모해가는 제주의 현재의 모습과 제주를 삶의 터전으로 아끼며 사랑하는 로컬 주민들과 공간을 재생하여 새로운 목적을 가지고 공간을 운영하는 이주민들의 생생한 삶의 모습을 엿볼 수 있다. 여행자들을 위한 제주의 오랜 역사 탐방, 제주의 아름다운 풍광 속에서 힐링하고 해안가를 따라 여유롭게 산책을 하며 핫 플레이스 장소에서 가족, 연인, 친구들과 휴가를 즐기는 등 제주의 매력을 만끽할 수 있는 다양한 매뉴얼로 구성되어 있다.
제주는 조선시대에는 유배지로서 고립되었지만 일제 강점기에는 항일운동이 활발하게 일어났던 장소이다. 4,3사건으로 제주는 3만 명에 달하는 주민이 목숨을 잃고 수많은 마을이 사라지고 6.25사변으로 황폐해진 아픔의 도시였다고 한다. 하지만 제주도가 관광지로 각광을 받으면서 주목을 받게 되고 올레길 개발 후에는 제주의 천혜의 수려한 경관을 가까이에서 누릴 수 있게 되었다.
제주에 불어오는 새로운 문화 "뉴트로"가 제주 원도심에서 일어나고 있다. 오랜 시간 제주의 중심 역할을 했던 원도심은 시간이 지나면서 퇴색하였다. 하지만 과거의 친밀함은 유지하면서 개성 있는 가게들이 생겨나 다시 활기를 되찾고 있다. 오래된 목욕탕을 개조한 카페 리듬, 과거 식당의 간판을 내리지 않고 공유하는 미래 책방, 제주 도심을 관통해 제주항까지 산지천은 제주도민들의 안식처이다.
귀여운 이름의 '종달리 마을'은 주변에 유명한 관광지는 없지만 예스러운 마을 풍경 사이사이에 자리 잡은 아기자기한 '소심한 책방', '카페 동네'와 같은 소박하지만 독특한 향기를 머금은 가게들이 모여 있어 마을 여행을 하기에 최적의 장소다.
이 책에서는 세 가지 테마 여행을 중점적으로 다루고 있는데 제주 삼성혈, 금오름, 백약이 오름, 도두봉같은 스냅 사진 찍기에 적합한 장소를 알려준다. 힐링을 원하는 여행자들을 위한 최적의 장소로 제주절물자연휴양림, 한라수목원, 비자림 등을 소개한다. 제주의 바다를 만끽하며 서핑과 다양한 액티비티를 즐길 수 있는 장소도 소개하고 있다.
요즘은 한 번에 많은 것을 체험하는 여행보다는 각 개인의 취향에 맞는 개성 있는 여행을 하기를 원한다. 나 역시 번잡하고 사람이 많은 곳 보다 한적한 곳에서 여유를 가지고 즐기는 여행을 선호한다. 여행은 그동안의 바쁜 현실에서 쌓인 피로와 스트레스를 날려버리고 또다시 새로운 일상을 살아갈 수 있는 에너지를 충전시킨다. 코로나19사태로 인해 해외여행이 어려워진 상황에서 색다른 제주 여행을 계획 중이라면 이 책이 많은 도움이 될 것이다.