나를 찾는 하루 10분 글쓰기
조이 캔워드 지음, 최정희 옮김 / 그린페이퍼 / 2020년 6월

우리의 일상에 자연스럽게 스며들어 자신의 내면을 들여다볼 수 있는 좋은 방법 중 하나가 글쓰기라고 생각합니다. 여러 이유로 글쓰기를 하지만 내가 원하는 인생을 설계할 수 있기를 희망하며 내 안에 잠재되어 있는 글쓰기 재능을 발견하고 싶기도 합니다. 어느 쪽이든 글을 쓴다는 것은 자신의 목소리에 귀 기울이고 목소리에 힘을 실어준다는 것입니다. <나를 찾는 하루 10분 글쓰기>에서는 작가를 꿈꾸는 독자들에게 글쓰기 훈련을 할 수 있도록 다양한 방법의 창작 아이디어를 제안하고 있습니다.

이 책은 총 10개의 장으로 구성되어 있는데 자신이 글을 쓰는 이유를 찾고 작가가 되기 위해서 어떤 노력을 해야 하는가를 자세하게 다루고 있습니다. 처음부터 차근히 단계를 밟을 수도 있고 자신이 흥미를 가지고 있는 목록부터 먼저 시작해도 상관없을 정도로 구성이 잘 짜여 있습니다.

우리의 생각과 언어는 가족과 친구, 타인 취미와 일 주변 상황에 의해 형성됩니다. 자신의 내면을 탐색하고 어린 시절의 추억, 기억들, 감정, 기분을 표출하여 글쓰기에 적극 활용합니다. 예를 들어"내가 가장 좋아하는 장소는?", "나에게 가장 소중한 기억은?"과 같은 질문을 하고 관련 있는 자신의 이야기를 글로 작성합니다. 그리고 열정을 공유하는 친구와 대화를 하듯이 취미나 관심분야에 대해서 대화체로 글을 쓰는 연습을 합니다.

저자는 좋은 글을 쓰기 위해서는 다양한 기법을 훈련하는 것이 중요하다고 말합니다."설명하지 않고 보여주기"란 기법은 오감을 통해 다양한 감각을 느끼고 그것을 글로 표현하는 것입니다. 이러한 표현은 등장인물이 체험하는 것을 독자들도 생생하게 느낄 수 있게 합니다. 우리가 느꼈던 감정이나 분위기의 기억을 되살려서 창조하고자 하는 캐릭터의 모습을 상상하고 대입하여 표정이나 몸짓을 글로 묘사하는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다.

실제로 글쓰기 훈련을 할 때 가장 난감한 상황이 '무엇을 어떤 식으로 쓸 것인가?'입니다. 소재가 빈곤하기 때문에 비슷한 것을 반복하다 보면 글을 쓴다는 행위에 집중할 수 없고 관심도 줄어듭니다. 이 책에는 소설 속 장면을 나만의 생각으로 새롭게 각색을 하기, 단어 바꾸기 놀이, 은유와 직유를 통한 묘사력을 높이기, 그리고 문장을 시의 형식으로 변형하기 등 글쓰기 연습을 즐겁게 할 수 있도록 다채로운 방법을 가르쳐 줌으로써 학습 효과를 높여 줍니다.