호킹
짐 오타비아니 지음, 릴랜드 마이릭 그림, 최지원 옮김, 오정근 감수 / 더숲 / 2020년 5월
크리스토퍼 놀란 감독의 <인터스텔라>라는 SF 영화를 보면 아인슈타인의 일반 상대성 원리와 블랙홀에 관한 핵심적인 개념이 나온다. 이 영화를 본 이후 우주의 탄생, 빅뱅이론, 블랙홀에 대해 관심을 가지게 되었다. 스티븐 호킹은 아인슈타인과 뉴턴의 계보를 잇는 천재 물리학자로 알려져 있다. 그는 신체적인 장애를 극복하고 평생에 걸쳐 불굴의 의지로 우주를 탐구한 모험가이자 개척자이다. <<호킹>>이라는 제목의 이 책은 그래픽 노블 장르의 특성을 살려 스티븐 호킹의 일생과 그의 이론 물리학의 개념들을 다채롭게 보여준다.
스티븐 호킹은 1942년 1월 8일 영국 옥스퍼드에서 태어났다. 스티븐은 어린 시절 화학과 물리학을 좋아해서 친구 바실과 함께 여러 가지 흥미로운 실험을 하곤 했다. 하지만 학교 성적은 좋지 않았고 친구들이 '호킹어'를 구사한다고 놀릴 정도로 글이 산만하고 말은 알아듣기 어려울 정도였다. 그 시절 스티븐은 우리가 사는 우주에 대해서 궁금증을 가지게 되었고 17살에 옥스퍼드 대학 자연과학대학에 장학생으로 합격하였다. 대학시절 그는 대학원에서 출제한 문제, 고난위의 어려운 문제를 쉽게 풀 수 있을 정도로 천재성을 보이기 시작했다. 하지만 그는 이론에는 강했지만 형편없는 손재주 때문에 실험주의자는 아니었다. 이 무렵 루 게릭병의 징조가 조금씩 보이기 시작했다.
대학원에 진학하기 위한 성적은 위태로웠지만 구술시험으로 간신히 1등급을 받고 1962년 케임브리지 대학원에 입학한다. 대학원에 입학한 이후 그는 아인슈타인의 일반 상대성 이론과 우주론을 공부했지만 학교생활에 지루함을 느꼈다. 21살 루 게릭병을 선고받고 그의 인생이 변화기 시작했다. 처음에는 그도 좌절했지만 그는 다시 블랙홀에 관한 주제로 박사 논문을 쓰기 위해 연구를 하였고 제인과 결혼을 했다. 학생들을 가르치고 연구원으로 일을 하면서 생계를 책임졌다.
1966년 <특이점과 시공간의 기하학>이라는 논문으로 애덤스 상을 받았다. 1977년 케임브리지 대학의 정교수가 되었고 1979년 케임브리지 루카시언 석좌 교수가 되었다. 그는 평생 동안 블랙홀 한가운데에 특이점이 있다면 우주에도 특이점이 있다는 가설의 '특이점 정리'와 일반 상대성 이론과 양자 중력을 결합한 이론을 발표하는 등 끊임없이 연구를 해나갔다. <<시간의 역사>>라는 우주에 관한 과학 대중서를 출간하고 많은 강의와 TV 출현, 학회 등 다방면에서 활발한 활동을 하였다.
양자 물리학이라는 어려운 내용을 그림과 함께 자세하게 설명하고 있어 이해하기가 쉬웠다. 또한 스티븐 호킹의 인간적인 측면을 들여다볼 수 있어서 좋았다. 동료 과학자들과 내기를 한다든가 딸의 학비를 마련하기 위해 책을 내고 손자의"제가 블랙홀에 빠지면 무슨 일이 생길까요?"라는질문에 영감을 받고 딸과 함께 <조지의 우주를 여는 비밀 열쇠>라는 우주 과학 동화를 집필하는 모습은 평범한 한 집안의 가장의 모습이었다. 그의 발자취를 따라가는 여정은 평소 그의 신념과도 같은"내가 느낀 환희와 짜릿함을 많은 이와 느끼고 싶어. 기존에 아무도 몰랐던 무언가를 발견하는 유레카의 순간은 무엇과도 비교할 수 없어."처럼그가 이룬 과학적 성과를 함께 공감할 수 있었다.