틸리 서양철학사 - 소크라테스와 플라톤부터 니체와 러셀까지
프랭크 틸리 지음, 김기찬 옮김 / 현대지성 / 2020년 3월
서양 철학사란 고대 중세 근대 현대라는 시대적 구분을 근거로 하는 철학의 역사 혹은 철학사를 일컫는 말이다. 서양의 뿌리가 되는 서양 철학의 전반적인 흐름과 핵심적인 사상들을 <틸리 서양철학사>를 통해 알아가고자 한다. 작가 프랭크 틸리는 19세기 후반 독일 하이델베르크 대학교에서 철학 박사 학위를 받았다. 이후 미국 프린스턴 대학교에서 평생 철학 교수를 역임했다.
철학의 출발부터 현대에 이르기까지 철학사는 인간의 사유의 발전에 관한 이야기이다. 초창기 그리스 철학은 자연 주의적이다. 자연을 살아 있는 존재로서 움직이고 활동하고 변화하는 것으로 여겼다. 즉 사물의 본질을 탐구하였다. 철학의 시초라고 할 수 있는 밀레토스의 탈레스는 만물이 물에서 나올 뿐 아니라 물로 돌아간다는 일원론적인 원리로 자연의 현상을 이야기한다.
고대 그리스 철학은 소크라테스 플라톤 아리스토텔레스로 그 계보를 이어가며 완성된다. 소크라테스는 글을 쓰지는 않았지만 그의 제자 플라톤의 <대화편>을 통해 서양 철학에 지대한 영향을 끼쳤다. 소크라테스는 정의하려는 주제의 본질적 특징을 발견하고 명확한 개념에 도달하고자 하였다. 플라톤은 우리가 참된 지식으로 나아가는 길은 진리에 대한 열망이나 사랑 없이는 성취할 수 없다고 했다. 감각 지각을 넘어 이데아에 대한 개념적 지식으로 즉 개별적인 것에서 보편적인 것으로 탐구한다. 아리스토텔레스의 시대에 이상적인 학문은 수학이다. 아리스토텔레스의 이론적 학문은 수학, 물리학, 생물학, 영혼학 그리고 형이상학이다. 목적 자체 보다 행동의 수단으로서의 지식이 추구되는 실전 학문 즉 윤리학과 정치학에 중점을 두었다. 아리스토텔레스의 가장 놀라운 업적은 논리학을 창안한 것이다.
중세 철학은 기독교적 세계관을 중심으로 이루어졌다. 중세 스콜라주의 학파의 위대한 사상가 성 토마스 아퀴나스는"신앙은 창조주로부터 오는 선물로서 유한한 자연을 완성하게 한다. 만일 신앙이 없으면 자연은 불완전하게 될 것이다. 인간의 본성은 초자연적인 목적을 가지고 있다고 했다."
르네상스와 종교개혁은 위대한 개혁 운동의 시작이었다. 신학적 체계 및 교회와 국가의 정치적 관계와 권위주의적인 종교를 비난하고 개인의 정치적 경제적 종교적 지적 자유에 대한 독립을 주장하기 시작했다.
프랜시스 베이컨은 근대 철학의 시작을 알린 인물이다. 그는 중세 스콜라주의 철학과 고대 그리스 철학 모두를 반대하였다. 과거의 방법, 토대 결과를 잘못되었다고 주장했다. 모든 것을 새로 시작해야 하며 편견과 의견으로부터 우리의 생각을 자유롭게 하여 스스로 생각해야 한다고 말한다. 자연과학을 중시하였다.
근대 철학에서 경험론자들과 합리론자들은 지식을 보편적인 것으로 파악했다. 데카르트, 홉스, 스피노자, 라이프니츠는 논리적으로 타탕하다고 생각하는 형이상학 세계를 구축했다.
현대의 철학은 19세기 중엽의 독일 철학의 중심 사상인 헤겔 철학의 붕괴를 거쳐 마르크스의 변증법적 유물론이 탄생했다. 니체에 의해서 실존철학이 확립되었고 제1,2차 세계대전은 인간의 생존에 대한 불안과 이데올로기의 양극화 현상을 초래했다. 현대 철학은 과학의 영향력 때문에 두 가지 상이한 방향으로 나아간다.
철학 전반에 대한 이해를 얻기 위해 서양 철학사를 공부하지만 역시나 쉽지 않았다. 이 책은 시대별로 사상가를 중심으로 한 체계적인 내용으로 구성하였다. 방대한 양에도 불구하고 사상의 탄생 배경이나 이론에 관한 명확한 설명으로 서양 철학에 한 걸음 다가갈 수 있었다. 미국에서 오랫동안 사랑받았던 철학사 다운 면모를 과시하는 책이었다.