죽은 철학자의 살아있는 인생수업 - 철학은 어떻게 삶에 도움이 되는가
시라토리 하루히코.지지엔즈 지음, 김지윤 옮김 / 포레스트북스 / 2020년 3월
[죽은 철학자의 살아있는 인생수업]은 철학이 우리 삶에 어떤 도움을 주는지 단순하고 명료하게 알려주는 책이다. 이 책은 철학자의 사상을 살아가면서 맞닥뜨리는 삶의 본질적인 문제에 대입해 다양한 관점에서 쉽고 재미있게 이야기하고 있다.
[소크라테스] 무지의 지를 깨달았을 때 사고력은 확장되고 세상을 보는 시야가 넓어져 우리의 인생을 변화시킬 수 있다는 것을 알려준다.
[플라톤] 이성이 주도하는 삶을 살기 위해서는 평소에 이성을 단련시키는 훈련을 해야 한다. 정신이 좌절, 우울, 분노와 같은 어둠의 욕망에 사로잡혔을 때 이성과 기개의 힘으로 극복한다.
[아리스토텔레스] 행복을 결정하는 것은 부나 권력 명성과 같은 욕망을 쫓는 괘락이 아니라 다양한 요소에 의해 생겨난다. 오랫동안 지속 가능한 내적인 탁월함을 기르는 것이 행복에 이르는 길이라고 말한다.
[데카르트] 자신이 알고 있는 모든 지식에 대해 의심할 수 있는 회의적인 사고 방법을 길러야 한다. 세상에는 잘못된 지식과 거짓 정보가 그럴듯한 신문 기사나 합리적이고 효율적인 것처럼 포장을 하고 있기 때문에 우리가 잘못된 행동을 한다는 것은 처음부터 잘못된 지식을 믿고 있었기 때문일 수도 있다.
[흄] 원인과 결과라는 인과 관계에 대한 집착을 버릴 때 고통과 번뇌에서 벗어 날 수 있다. 인과는 습관적인 사고에 불과하며 애초에 존재하지도 않는다.
[칸트] 인생관의 코페르니쿠스적 전환이 필요하다. 우리는 세상에 관한 모든 것을 알 수 없다는 한계를 인정하고 다양한 인식의 형태를 이해하며 인생의 문제에 대해 합리적이고 적합한 해답을 찾아야 한다.
[니체] 자신만의 삶의 방식을 수립하고 독창적인 삶의 방식으로 진정으로 자유롭게 살기 위해서는 스스로 윤리 도덕과 삶의 규칙을 다시 창조해야 한다.
[샤르트르] 무엇으로도 정의할 수 없는 것이 인간이다. 어떤 인간인지는 미리 정해져 있지 않고 어떤 행동을 선택할 때마다 자기 자신을 결정짓는 것이다. 동시에 자신의 선택에 의해서 의미를 지니고 나타나는 인생이나 세계에 스스로 책임을 져야 한다는 말이다.
철학을 학문적인 개념으로 인식하고 있었는데 우리가 살아가는 동안 철학은 삶 속에 자연스럽게 스며들어 있다는 것을 알 수 있었다. 내가 나답게 살아갈 수 있도록 힘이 되어주고 인생에서 방황할 때 지표가 되어주는 것이 철학이라는 생각이 든다. 이 책은 4개의 강의 형식으로 되어 있는데 고대, 근대, 현대 각 시대별로 대표하는 철학자들을 엮어서 사상의 흐름을 따라갈 수 있도록 하였다. 철학 입문자에게 친절한 설명으로 철학의 묘미와 재미를 함께 주는 책이다.