징비록 - 피로 쓴 7년의 지옥. 진실을 외면하는 순간 치욕은 반복된다, 책 읽어드립니다
류성룡 지음, 장윤철 옮김 / 스타북스 / 2020년 2월
TV채널 TVN에서 방영하고 있는 책을 소개하는 프로그램 <요즘 책방 책을 읽어드립니다>에서 우연히 징비록편을 보게되었다 방송을 이끌어 가는 설민석 선생님의 명쾌한 강의를 듣고 이 책은 꼭 한번 읽어보고 싶었다 징비록의 징비는 <시경>에 나오는 '예기징이비역환' 구절에서 따온것으로 미리 지난 일을 징계하여 후환을 경계한다는 뜻이다 즉 지난 역사를 잊지 않고 반면교사 삼아 잘못은 반성하고 뒷날의 근심거리를 제거한다는 의미이다 임진왜란은 우리나라 사람이라면 누구나 아는 역사적 사실이다 하지만 전쟁이 발생하게 된 배경과 당시의 시대상황 전쟁의 참혹함 전란이 끝난 뒤의 사정등에 대해서는 자세하게 모르는 사람이 많을 것이다
당시 일본에 다녀온 사신이 일본이 조선을 침략할 조짐이 보인다고 알렸지만 조정은 이같은 사실을 외면하였다 임진왜란을 미리 대비할 수 있었지만 관료들은 이를 무시하고 안일하게 대처하는 장면에서 오늘날 우리나라 정치 상황과 비슷하여 놀라움을 금치 못했다 일본의 정황이 예사롭지 않음을 느끼고 류성룡 선생님은 권율을 의주 목사로 이순신을 전라도 좌수사에 친거하였다 그것은 파격적인 것으로서 타고난 신분보다 능력을 중시하는 판단이었다 그 후 임진왜란이 일어나고 조선은 계속해서 패하였다 일본이 함경도 까지 함락하여 두 왕자는 일본에 포로로 잡혔다 그런 상황에서 선조의 피란과 관료들의 무능력함이 한심하고 답답하게 느껴졌다 권율의 행주 대첩 이순신 장군의 승리 의병들의 봉기 명나라의 참전으로 결국 전쟁은 승리로 끝이 났다
징비록은 서애 류성룡 선생님이 전란이 끝난 뒤 벼슬에서 내려와 고향인 안동으로 내려가 은거하며 집필한 책이다 전란의 경험을 바탕으로 전쟁이 일어나기 전 조선의 실상을 반성하고 전쟁의 상황과 결과를 진솔하게 보여주며 다시는 이런일이 일어나지 않도록 하기 위해 섰다고 한다 이 책을 읽으면서 유비무환의 정신을 새삼 깨달았고 임진왜란 이라는 국가의 큰 위기에도 결코 용기를 잃지 않고 침착하고 결단력있게 전두지휘한 류성룡 선생님의 대담함과 영웅 이순신 장군과 권율 장군 수많은 장수와 병사들 그리고 나라가 어려움에 닥칠때마다 한 뜻으로 똘똘뭉쳐 나라를 지킨 민초들의 모습을 보면서 절대 잊어서는 안되는 역사라는 생각이 들었고 이러한 역사적 기록을 통해 과거를 반성하고 현재를 직시하며 미래를 설계할 수 있는 후손이 되어야 겠다는 다짐을 한다 누구나 한번쯤은 꼭 읽어 보기를 권하는 책이다