초보 프리랜서 번역가 일기 - 베테랑 산업 번역가에게 1:1 맞춤 코칭 받기
김민주.박현아 지음 / 세나북스 / 2020년 3월

평생 직장이라는 의미가 퇴색되어 새로운 라이프 스타일에 도전하는 사람들이 예전에 비해 많아졌다 장소에 구애받지 않고 노트북이나 스마트폰만 있으면 어디서든 자유롭게 일할 수 있는 디지털 노마드라는 신조어가 생겨났고 프리랜서 번역가라는 직업도 인기 직종이 되었다 번역가가 되고 싶다는 꿈은 있지만 어떻게 무엇을 해야할지 모르거나 주변에 조언을 구할 수 있는 지인이 없다면 이 책을 권하고 싶다 이 책은 가상의 주인공인 미영과 하린이 이메일을 주고 받으면서 나누는 이야기 형식으로 구성 되어있어 가독성이 좋고 재미있다 두 작가는 자신들이 초보 번역가였을때 힘들고 어려웠던 점을 독자의 눈높이에 맞게 구체적이고 현실적으로 설명한다

일반적으로 번역일이라고 하면 책 영상만을 번역 한다고 생각을 하는데 수입되는 모든 제품의 사용 설명서 관광지 안내문 패션 뷰티 인기있는 맛집의 메뉴판등과 같은 산업 번역일도 많다고 한다 번역가가 되려면 어느 정도의 외국어 실력을 갖추어야 할까? 예를 들면 미영의 경우 지방대 경영학과를 나오고 토익850 JLPT N1의 자격증을 가지고 있고 대학교때 학술 안내서를 번역한 경험과 일본 워킹홀리데이를 하면서 한국 화장품 가게에서 일을 했으며 졸업 후 3년간 화장품 회사에서 마케팅 업무일을 하면서 외국 클라이언트와 메일로 간단한 업무내용을 주고 받을 정도의 실력을 가지고 있다 학창 시절 부터 일본 애미메이션이나 미국 드라마를 많이 봐서 일상적인 회화정도는 가볍게 할 수 있다고 한다 그렇다면 요즘은 고스펙이나 유학파 해외에서 몇년 정도 살다가 온 사람들까지 하면 많은 사람들이 외국어를 잘하고 실제로 미영이 포털사이트의 번역 카페나 취업사이트에서 구직자의 스펙을 보면 상당히 고스펙인 사람들이 많이 지원한다고 한다 하지만 외국어를 잘 한다는 것과 번역을 잘 하는 것은 별개고 대학에서 번역과 관력된 과를 전공하지 않았다고 하더라도 지원할 수 있다고 한다 주변을 보면 내가 전공한 과를 살려서 직업에 그대로 반영하는 사람은 생각보다 많이 없기 때문이다 일단 번역을 하겠다고 결심을 했다면 한국어와 외국어로 된 이력서를 준비하고 번역회사에 메일로 이력서를 보내고 회사에서 보낸 샘플 테스트에 합격을 해야만한다 번역회사와 이메일로 계약을 맺고 번역가로 등록이 된다고 하더라도 바로 일이 들어오지는 않는다 오히려 그때 부터 인내와 끈기의 싸움이라고 한다 프리랜서 번역가는 자유롭지만 안정적인 수입을 보장하는 직업이 아니므로 많은 번역회사에 등록되어 있으면 그 만큼 일도 많이 들어오기 때문에 번역일을 하면서도 계속 이력서를 보내고 샘플테스트를 받고 정보를 수집하고 번역공부를 꾸준히 하는 등 노력을 게을리해서는 안된다고 한다 하린은 5년차 프로 번역가지만 자리를 잡는데 3년이라는 시간이 걸렸고 지금도 가끔 일이 없을 때가 있다고 한다 일을 없을 때는 그 동안 바빠서 못했던 일을 하다든지 재충전하는 시간을 갖는다고 한다 이 책을 통해 번역업계에 대해 궁금했던 것들을 자세하게 알 수 있었고 많은 정보를 얻을수 있었다