Stan Getz - Getz & Gilberto / Jazz Samba - The Art Of Duo
스탄 게츠 (Stan Getz) 연주 / 유니버설(Universal) / 2003년 6월

Stan Getz/Charlie Byrd - Jazz Samba (1963, Verve V6-8432)

1962년 4월 20일, 미국 재즈음악 역사에 중요한 족적을 남긴 명반이 발매됩니다. 재즈 테너 색스폰의 스탄 겟츠와 재즈 기타의 찰리 버드의 협연으로 완성된 Jazz Samba LP는 1960년대 중반을 화려하게 수놓았던 bossa-nova 라는 새로운 장르의 사실상 시작이자 모범이라 할 수 있는 명반으로, 발매후 꾸준한 관심을 받으며 서서히 순위를 올려가더니, 해를 넘긴 1963년 3월 9일에는 드디어 빌보드 스테레오 LP차트에서 정상을 등극하는 등, 70주간의 앨범차트 랭크와 함께 사랑을 받으며 역사상 가장 많은 판매량을 기록한 재즈음반으로 기록되게 되지요.

스탄 겟츠가 상대적으로 전면에 부각되면서 스타덤에 올랐고, 재즈 장르로서는 드물게도 빌보드 싱글차트 15위에 진출하며 대표곡이 된 "Desafinado" 와 "Samba de Uma Nota So" 를 작곡한 Antonio Carlos Jobim 가 스조명된 앨범이긴 하지만, 듀오의 한축을 이루는 기타 연주 및 다른 수록곡들을 작곡해 낸 찰리 버드의 절정의 음악성은 앨범 전체를 조율하고 스탄 겟츠에게 끊임없는 영감을 불어넣어 주는 역할을 하기에 더욱 완성도가 높은 앨범으로 기억되며, 결국 1963년 그래미어워드 재즈연주상을 수상하며 역사를 장식하게 됩니다.

CD로 발매된 것으로는 1992년 Verve의 복각CD 이래 Universal, Polygram 등을 거치면서 10여 차례 재발매가 되었습니다만, 대부분 오리지널 7곡만을 수록한 경우가 대부분이었으나, 2003년 유니버설에서 "The Art Of Duo" 라는 2 for 1 CD가 라이센스로 발매되면서 팬들의 관심을 받고 있습니다. 빌보드 1위 앨범인 "Jazz Samba"에 보너스트랙이 추가된 것을 비롯, 1964년 발매되어 수록곡 "The Girl From Ipanema"를 싱글 차트 5위에 히트시키면서 앨범차트에서도 2위에 오르며 골드디스크를 기록했던 스탄 겟츠의 또 다른 명반인 "Gets/Gilberto"를 합본으로 발매한 것이니 대단히 매력적인 기획 CD임에 분명한 것 같습니다. 재즈 매니아라면 필히 소장해야 할 명반으로 강추합니다.~^^

[ CD 1 ]
01. The Girl From Ipanema
02. Doralice
03. Para Machuchar Meu Coracao
04. Desafinado (Off Key)
05. Corcovado (Quiet Nights of Quiet Stars)
06. So Danco Samba
07. O Grande Amor
08. Vivo Sonhando
09. The Girl From Ipanema - 45 rpm issue
10. Corcovado (Quiet Nights of Quiet Stars) - 45 rpm issue

[ CD 2 ]
01. Desafinado
02. Samba Dees Days
03. O Pato
04. Samba Triste
05. Samba de Uma Nota So
06. E Luxo So
07. Bahia (aka 'Baia')
08. Desafinado - 45 rpm issue