Enoch Light & the Light Brigade - Stereo 35/MM (1961, Command RS-826 SD)

1960년대 들어서면서 자신의 레이블의 Command를 통해서 프로그래시브하고도 실험적인 음반인 Percussion 시리즈를 빅 히트시켰던 에녹 라이트는, 그 시리즈가 끝나기도 전에 다시 스테레오 사운드의 극한을 끌어내기 위한 또 다른 실험을 감행합니다. 음반 녹음에서는 최초로 자기 테잎이 아닌, 35/MM 마그네틱 필름을 사용하여 스테레오 녹음을 함으로써, 기존 녹음의 문제점이던 "wow" 및 "flutter" 효과를 감소시키면서 매우 신선하면서도 정교한 스테레오 사운드를 얻어내는데 성공하는데, 이는 이전에 아무도 생각하지 못한 파격적인 발상으로 또 다시 화제의 중심에 서게 됩니다.

물론 사운드 만으로 대중을 사로잡을 수 없듯이, 수록된 12곡은 거쉰, 포터 등 쟁쟁한 현대 음악가들의 곡들이며, The Free Design, The Critters, Rain, Doc Severinsen, Tony Mottola, Dick Hyman 등의 뮤지션과 편곡자 Lew Davies 등이 참여하여 심혈을 기울인 매우 매우 "나이스" 한 음악적 성과라 할 수 있습니다. 빌보드 앨범차트에서는 그 중량감에 어울리게 스테레오 차트 1위에 7주간 랭크되었으며 차트에는 총 57주간 머물면서 그의 마지막 앨범차트 1위 LP로 기록됩니다. 물론 이후에도 "Stereo 35/MM Vol.2" 8위를 비롯, 1971년까지 총 25장의 앨범을 꾸준히 차트에 올리면서 활동을 이어가다가 1978년 안타깝게도 삶을 마감하게 되지만, 탁월했던 그의 실험정신과 높은 음악성은 그의 유산인 앨범들과 함께 영원히 기억되리라 믿습니다....

그런데 현재 Stereo 35/MM 앨범의 경우는 어이없게도 CD로 복각된 것이 없는 것이, 역시 수작인 Volume 2와 함께 수록하여 CD를 기획하는 손쉬운 기획이 있을텐데, 라이센스권자로 알려져 있는 MCA는 뭐하자는 건지 이런 레코딩의 대선배의 역작을 창고에 방치하고 있나 싶을 정도네요. 아래 수록곡 리스트만 올릴 수 밖에 없는 것이 음악 애호가로서 참으로 안타깝네요...

[수록곡]

A1   Heat Wave  2:21      Written-By - I. Berlin*
A2   The Man I Love  4:11      Written-By - I. & G. Gershwin*
A3   I've Got A Crush On You  2:50      Written-By - I. & G. Gershwin*
A4   All The Way  3:41      Written-By - Cahn-Van Heusen*
A5   My Romance  3:01      Written-By - Rodgers-Hart*
A6   You Do Something To Me  2:49      Written-By - Cole Porter
B1   Zing Went The Strings Of My Heart  2:28      Written-By - James Hanley*
B2   Someone To Watch Over Me  3:12      Written-By - I. & G. Gershwin*
B3   Love For Sale  3:18      Written-By - Cole Porter
B4   I'll See You Again  2:59      Written-By - Noel Coward*
B5   I See Your Face Before Me  3:36      Written-By - Schwartz* , Dietz*
B6   With A Song In My Heart  2:57      Written-By - Rodgers-Hart*

북마크하기찜하기