Bert Kaempfert - Wonderland by Night (1961, Decca DL-74101)

독일의 실력있는 음악가 버트 캠퍼트의 매력적인 연주음반이 스매쉬 히트를 기록하면서 빌보드 차트에 등장합니다. 독일 함부르크 출신의 빅 밴드 리더로 이지 리스닝-재즈 음악을 구사하던 버트 캠퍼트는 자신이 작곡한 "Wonderland by Night" 앨범을 발표하여 앨범차트 1위 자리를 5주간 정복하게 되며, 동명의 타이틀곡으로 싱글차트에서도 엘비스 프레슬리의 "Are You Lonesome Tonight?"을 끌어내리고 정상에 3주간 랭크되는 기염을 토하게 됩니다. 2차대전 당시 독일 해군의 군악대멤버로 복무했던 그로서는 2차대전의 패배를 음악으로 설욕한 셈이랄까요?

빅 밴드의 리더이자 편곡가, 폴리도르 음반사의 프로듀서, 작곡가로 유명했던 그는 1966년 프랑크 시나트라의 1위곡 "Strangers in the Night", Joe Dowell 의 1961년 1위 곡인 "Wooden Heart" 등 수많은 명곡을 작곡하였으며, 1961년에는 Tony Sheridan 의 "My Bonnie" 앨범 녹음을 위해 비틀즈를 전격 백업 밴드로 기용함으로써, 드디어 비틀즈가 공식적인 레코딩 히스토리를 가지며 데뷰하는 기반을 확보하게 해주는 결정적 역할을 하게 됩니다. 록의 팬들로서는 버트 캠퍼트의 이런 선택에 당연히 고마와해야 할 듯 하네요.

싱글 "Wonderland by Night"은 곡의 워낙 아름답다 보니 본인의 1위 녹음 외에도, 1961년 Louis Prima의 녹음이 15위를, Anita Bryant의 녹음은 18위를 기록하였으며, 1968년에는 Engelbert Humperdinck 가 보컬 버전으로 자신의 앨범에 수록하기도 하는 등 오랜 기간 동료 음악인들에게도 큰 사랑을 받은 명곡이며, 국내에서도 많은 라디오 방송의 시그널로 사용되기도 하면서 아마도 1960년대 가장 사랑을 받은 곡을 꼽으라면 반드시 순위의 최상단에 올라가지 않을까 싶네요.

현재 CD버전으로는, 독일 쪽에서 나온 음반이 하나 있으나 절판으로 구하기가 어려운 상태이나, 미국 쪽에서는 1959년 조용히 발매되었던 "April in Portugal"과 "Wonderland by Night" LP를 1장의 CD에 함께 수록한 Taragon 레이블의 1999년 CD가 다행이 유통되고 있어 소개합니다. 그의 유일한 1위 앨범이지만, 오랫동안 찬란하게 빛날 명반이기에 더욱 소중한 CD네요.

April in Portugal/Wonderland by Night

[수록곡]
01. Sempre Que Lisboa Canta  Listen
02. Fora de Portas  Listen
03. Tudo Isto E Fado  Listen
04. Fado de Vila Franca  Listen
05. Por Deus Te Peco  Listen
06. April in Portugal (Coimbra)  Listen
07. Petticoats of Portugal  Listen
08. Rosa Engeitada  Listen
09. Fado de Santarém  Listen
10. Lavandieres du Portugal (Portuguese Washerwoman)  Listen
11. Nem As Paredes Confesso  Listen
12. Fadistas de Bairro Alto  Listen
13. Wonderland By Night (Wunderland Bei Nacht)  Listen
14. Vie en Rose  Listen
15. Happiness Never Comes Too Late (Das Gluck Kommt Nie Zu Spat)  Listen
16. On the Alamo  Listen
17. As I Love You  Listen
18. Dreaming the Blues  Listen
19. Tammy  Listen
20. Aim of My Desires (Das Ziel Meiner Wunscase)  Listen
21. This Song Is Yours Alone (Diesses Lied Gehort Nur Dir)  Listen
22. Drifting and Dreaming (Sweet Paradise)  Listen
23. Stay With Me  Listen
24. Lullaby for Lovers