The Button-Down Mind of Bob Newhart (1960, Warner 1379)

아!~ 이 LP에 대해서는 무어라 말해야 할까 싶을 정도로 정말 난감한 장르(?)의 음반(아니 앨범이 더 정확한 표현)이 빌보드 앨범차트를 강타합니다. 한국전에 참전후 1960년 전국구 무대에 본격 데뷰한 미국의 유명 스탠딩 코미디언이자 후대에 수십년에 걸쳐 독자적인 코미디 시트콤를 진행하게될 밥 뉴하트의 코미디 앨범인 "The Button-Down Mind of Bob Newhart"는 데뷰와 동시에 엘비스 프레슬리와 사운드 오브 뮤직을 누르고 당당히 빌보드 모노 LP차트를 14주간(7/25~9/12, 10/31~11/28, 12/12)이나 장악하며 대단한 성공을 거두게 됩니다. 즉, 굳이 비유를 하자면 만담가 장소팔 선생님의 만담LP가, 조용필, 서태지를 누르고 당당히 가요 TOP 10 1위에 오른 것과 비슷하다고 할까나요? ㅎㅎ

밥 뉴하트는 108주간 차트에 머물며 골든디스크를 수상하고, 결국 그래미어워드에서 베스트 앨범 및 신인상까지 수상하는 큰 성공을 본 데뷰앨범으로 기록을 하였고, 여세를 몰아 2001년까지 10장의 코미디 앨범을 지속해서 발매하기도 합니다. 위 사진에서 보이는 것 처럼 사진을 본다면 아, 이 할아버지~하고 미국 시트콤에서의 모습을 기억하는 분들이 많을텐데, 이는 1970년대~1990년대까지 The Bob Newhart Show 등 자신의 이름을 타이틀로 한 TV쇼와 시트콤을 진행했고, 다양한 영화에도 비중있는 조연으로 출연한 연기인으로 활동했기 때문일 겁니다. 하지만 이분이 당당히 빌보드 앨범차트 1위를 2장이나 기록했다는 것은 잘 알려지지 않았었지요.

전세계 인류의 보편적인 언어인 음악 앨범이라 할 수 없기에, 본 LP의 CD 발매목록을 소개하는 것도 좀 뻘줌하긴 하지만, 그래도 당당히 빌보드 앨범차트 정상을 차지한 앨범이고, 이 앨범 소개 없이는 본 블로그의 타이틀도 무색해 진다는 의미에서 당연히 소개해 올려봅니다. 현재 CD로는 1995년 1월 24일 Warner Bros(#45690)에서 발매된 것이 있습니다. 6개의 오리지널 코미디 라이브 공연실황을 그대로 복각하여 발매한 것으로, 어학에 큰 문제가 없고 아메리칸 코미디 좋아하시는 분이라면 하나쯤 구매해두시는 것도 나름인 듯 하네요.

Button-Down Mind of Bob Newhart [Live]

[수록곡]
01. Abe Lincoln vs. Madison Avenue
02. Cruise of the U.S.S. Codfish
03. Merchandising the Wright Brothers
04. Krushchev Landing Rehearsal
05. Driving Instructor [Pilot Script for a New TV Series]
06. Nobody Will Ever Play Baseball

북마크하기찜하기