컴퓨터&프로그래밍 캐릭터 도감 - 꼭 알아야 할 초등 코딩 기초만 쏙쏙! 아하, 그렇구나 - 초등 교양 지식 3
김성훈 옮김, 이시도 나나코 감수 / 서사원주니어 / 2022년 12월

코딩은 요즘 아이들의 학습중에서도 빠질 수 없는 부분이 되었어요.

학교에서도 수업에 포함시킨다고 할 만큼 앞으로의 전망에서

중요한 역할을 하게 된것이죠.

저희때는 컴퓨터 있는집도 흔하지 않았었고

학교 수업시간에 컼퓨터실이 따로 있어서

시간에만 쓸수있고 플로피디스크 작은걸 대학생때 썼던 기억이 나요.

아이는 그랬냐고 어떻게 그러지?하고 묻지만

시간이 이렇게 많은 발달을 가져오게 했네요.

이젠 코딩은 기본이 되는 추세! 엔트리, 스크래치 등

다양한 코딩을 접하고 있는 아이기도 해요.

코딩하는것을 좋아해서 접해주려고 노력하고 있기도하고요.

처음에 코딩이 도대체 뭔지 알지도 못하겠고

아이들이 행하는 과목이라고 하니 가르치긴 해야겠고

무작정 책을 따라해보다보니 프로그래밍 하는 프로그램?

같은 것이더라구요 하다보면 재밌어서 제가 더 하기도 했는데요.

그렇지만 컴퓨터에 대한 용어에는 친하지 않아서

설명된 책이 있으면 좋겠다 생각했었어요.

설명이 장황한거 말고~~ 간결하고 쉽게

보고싶도록? 그런데 그책을 이제사 만나네요.

만화로 시작해요 ㅎㅎ 그래서 더 잘 읽히는 장점이 있죠.

게다가 코딩 기초만 쏙쏙 !!! 꼭 알아야 할 것들을 적어놓아서

코딩을 배울 우리 아이들이 읽어 두면 너무나 도움이 될것같아요.

4학년 리코는컴퓨터를 잘 하지 못하다보니 걱정이 많은데

우연히 컴퓨터 세계로 이끌려가서 컴퓨터에 대해

쉽게 배우기 시작해요~

다양한 컴퓨터의 종류를 보면서 아이도 신기해하더라구요.

대부분의 것들에 컴퓨터가 적용이 되고 있는거냐고 하면서요.

우리가 쉽게 만지는 모든게 다 컴퓨터가 들어있다고 생각해도

과언이 아니죠. 어떤일을 하느냐에 따라 크고 작음이 달라질뿐

요즘은 말로하는 인공지능도 많아서 대화가 가능하고

말로 무언가 지시를 해도 연결만 되어있다면 다 되는 세상이니까요.

이 표를 보면서 이세돌과 컴퓨터가 바둑 둔 일을 생각해 내더라구요.

인간이 컴퓨터를 만들었지만 컴퓨터에서 지는 일은 씁쓸해요.

하지만 창의적인 일이나 분위기 파악, 말의 의도를 알아채는건

사람아니면 안 되니까요 ㅎㅎ

코딩을 작업해보면서 알고리즘이라는 말이 참 많이 나왔는데

순서 흐름도 정도로만 알고 있었거든요.

유래와 그밖에 어떤 일을 하는지 특기, 자세한 내용들이 나와서

읽어보고 이런 것들을 의미하는 것이라는걸 저도 처음 알게 되었네요.

프로그래밍 언어 소프트웨어 등

컴퓨터를 다루면서 알아야하는 다양한 말들의 개념이 쉽게

정리되어 있답니다.

코딩을 공부하면서 필요한 기본 개념

컴퓨터 & 프로그래밍 캐릭터 도감으로 정리하세요~

태그

#서사원주니어