어쩌다 과학 - 과알못도 웃으며 이해하는 잡학다식 과학 이야기
지이.태복 지음, 이강영 감수 / 더퀘스트 / 2021년 3월

많은 사람들이 그러하겠지만 과학이라고 하면 어딘가의 실험실에서 가운을 입고 연구를 하는 장면이 연상됩니다. 혹은 아인슈타인 폭탄머리를 한 과학자가 실험을 하고, 복잡한 공식을 계산하는 모습이 떠오르죠. 우리와는 다른 세상에 사는 똑똑한 그들만의 리그이고 나와는 상관없는 이야기처럼 느껴집니다. 특히나 저같은 문과형 인간은 과학 이야기만 들으면 머리가 아파옵니다. 물론 그렇다고 과학에 관심이 없는 것은 아닙니다. 계속해서 새로운 가설이나 이론이 발표되기도 하고, 블랙홀의 사진을 찍거나 힉스입자가 발견되는 등 과학사에 있어 굵직한 사건들을 실시간으로 경험하면서 이런 쪽으로 좀 더 관심을 가지고 공부를 해야 뒤쳐지지 않겠다는 생각도 하게 됩니다. 최근엔 과거와는 달리 과학이나 기술의 분야가 일상의 영역으로 넘어와서 의외로 과학영역도 상식처럼 관련 지식을 알아야 하는 분위기라서 그런 것을 모르면 대화 중에 움찔하게 될 때가 간혹 있어요. 예전엔 상대성이론만 알면 다 아는 것이었는데 요즘은 상대성이론은 기본이고 양자역학이나 슈뢰딩거의 고양이, 인공지능 같은 주제들도 온라인 상에서 흔하게 접하게 되는 것 같더라구요. 점점 기본적으로 탑재해야 할 과학적 지식이 많아지는 셈인데 전 여전히 상대성 이론에만 빠져있는 과알못이라 시대에 뒤처진다는 느낌을 받을 때가 많이 있습니다. 어쨌건 내가 그런 지식을 가지고 있어야 아이들한테도 알려줄 수 있다고 생각하니 더욱 과학 공부를 소홀히 하면 안되겠다고 느끼는 요즘입니다. 하지만 역시 과학은 너무 어렵고 골치아파서 제대로 공부하고 이해하는 것이 쉽지가 않아서 문제입니다. 조금만 전문적으로 들어가면 내용이 급어려워져서 이해하는 것이 상당히 힘들어지더라구요. 특히 저처럼 과알못은 과학의 기본 개념과 상식이 부족해서 전문적인 설명을 이해하는 것이 더욱 어렵습니다. [어쩌다 과학]은 저처럼 과학을 알고 싶은 과알못을 위해 아주 쉽고 재미있게 공부가 아닌 방식으로 과학을 공부시켜주는 과학책이에요. 일단 만화로 되어 있어서 거부감이 없다는 것부터 장점입니다. 만화는 뭐든 다 옳으니까요. 빽빽한 텍스트로 어려운 설명을 읽어가다보면 무슨 소리인지도 헷갈리고 이해도 잘 안되서 결국 책을 덮게 되는데 만화로 설명을 하고 있어서 부담도 없고, 이해도 잘 되는 것 같네요. 만화는 기본적으로 그림으로 구성된 것이라서 그림 그 자체로도 시각적 설명을 대신하므로 일종의 인포그래픽의 역할을 해서 글자만으로 설명하는 것보다 시각적 이해도를 훨씬 높혀줍니다. 그런데다가 이 책의 만화는 코믹이 컨셉이라 웃기고 재미있는 내용으로 설명을 하고 있어서 자칫 어렵고 지루해질 수 있는 설명들이 그다지 어렵게 느껴지지 않고 집중해서 글을 읽어나갈 수 있어서 정말 좋네요. 아무리 만화로 되어 있더라도 기본적으로 쉬운 내용이 아니기 때문에 어렵게 느껴지고 지루해지기 마련인데 그러면 책을 덮게 되거든요. 하지만 웃기고 재미있게 설명이 되어 있어서 집중해서 책을 읽을 수가 있습니다. 단순히 '만화'가 아니라 '재미있는 만화'라는 것이 핵심이네요. 인터넷으로 온라인 카페 활동을 많이 해본 사람이라면 어디에선가 한번쯤 봤을 법한 온갖 개드립과 TV 광고 패러디 같은 것들이 마구 펼쳐지는데 그걸 찾는 재미도 솔솔합니다. 물론 유행하는 드립을 몰라도 그 그림을 보면 그 자체로 재미있게 읽을 수 있으니 너무 걱정 안해도 괜찮아요. 요는 어려운 과학을 쉽고 재미있는 방식으로 설명을 한다는 점이에요. 웃긴 드립으로 설명한다고 그 과학적 개념과 이론이 잘못 설명되거나 축소되거나, 곡해되는 것은 아니니까요. 책에서 다루고 있는 내용들도 스팩트럼이 굉장히 다양한데 먼저 영원한 주제 상대성이론부터 최근 핫한 아이템인 양자물리학, 그리고 엔트로피와 파동, 전자기 법칙 등의 과학이론과 함께 혈액(형) 이야기, 인공지능, 호흡과 광합성 같은 일상 속의 과학 이야기도 담고 있으며, 과학 역사에 한 획을 그은 거장들의 실수담과 모태솔로인 과학자들을 알아보는 등 기발하고 재미있는 과학사의 뒷이야기도 소개하고 있습니다. 과학 이야기라고 꼭 과학 개념과 이론에만 빠지는 것이 아니라 재미있게 과학을 접하고 과학과 친해질 수 있게끔 다양한 주제로 이야기를 풀어갑니다. 여러 주제 중 가장 흥미로웠던 파트는 상대성 이론 부분입니다. 상대성 이론은 초등학교 때부터 수없이 많은 책을 읽었지만 정작 상대성 이론에 대해 설명해보라고 하면 시간은 그것을 느끼는 사람에게 상대적으로 작용한다는 단순한 단어 풀이 수준에 그치고 맙니다. 공부할 때는 시간이 참 안가지만 놀 때는 시간이 빨리 흘러가는게 상대성 이론이란 어릴 적 책에서 봤던 내용 이상으로는 설명을 못하는데 책에는 상대성의 개념부터 특수상대성이론과 일반상대성이론까지 꼼꼼하게 설명해줍니다. 특히 책의 내용이 좋았던 것은 그저 이론적인 설명이 아니라 살바도르 달리와 피카소의 미술작품을 상대성 이론으로 설명하며 미술과 과학을 동시에 잡아냈다는 점이에요. 이런 식의 복합적인 관점이 뭔가 있어보인다는 단순한 이유를 넘어서 과학을 교과서적으로만 배우고 소비하는 것이 아니라 그것을 응용해서 다른 분야에 까지 확장, 적용해서 모든 분야를 과학적 시각으로 보는 법을 알려준다는 것 때문에 더욱 이 파트가 좋게 느껴지는 것 같습니다. 이 책을 통해 과학은 어렵기만 한 것이 아니라 재미있고 흥미로운 분야이며 과알못도 과학에 관심을 가질 수 있게 해준다는 점에서 너무 좋습니다.