자동차 버튼 기능 교과서 - 버튼 하나로 목숨을 살리는 ㅣ 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
이진호.문다빈 지음 / 보누스 / 2021년 1월

요즘 자동차는 기능이 너무 많이 탑재되어 있어서 기존에 자동차를 운전하던 운전자도 새로운 시스템은 전부 알지 못하는 경우도 있고, 이제 처음 운전을 시작하는 새내기 운전자는 누구도 알려주지 않는 내용이라 수많은 버튼 앞에 당황할 수 밖에 없다. 버튼에 대해서는 운전면허 연습장에서도 알려주지 않고, 연수를 해주는 운전 연수자도 말해주지 않기 때문에 내 차에 탑재된 버튼의 기능은 모른채 운전하는 사람이 많을 것이다. 나조차 자동차의 버튼을 모두 알지는 못하는데 생각해보면 몰라도 특별히 불편한 것이 없다보니 특별히 알려는 생각도 하지 않았던 것 같다. 그 버튼이 뭔지 찾아보는 것이 귀찮은 이유도 있다. 매뉴얼은 구구절절 설명이 너무나 길어서 부담스럽고, 마치 공부하듯 매뉴얼을 읽어도 무슨 말인지 모르겠는 경우도 있어서 그냥 모른채 넘어가는 건데 나같은 사람이 많은지 자동차 버튼의 기능을 설명해주는 교과서가 나왔다.
47가지 핵심 기능을 실제 자동차의 사진과 함께 알기 쉽게 설명해주고 있어서 이 책 한권이면 자동차 버튼은 마스터 할 수 있다. 자동차 버튼이라고 하면 운전 중에 조작하게 되는 필수 제어장치를 생각하게 되는데 그 외에도 자동차의 환경을 제어하거나 운전자의 시트와 자세를 편안하게 맞춰주는 등의 기능을 하는 버튼도 있다. 즉, 자동차 버튼은 크게 안전함과 편안함을 제어하는 두 가지 역할로 나눌 수 있을 것 같다. 보통 필수 버튼이라고 생각되는 기능들만 알고 편안함을 관리하는 버튼은 옵션 쯤으로 생각해서 크게 관심을 기울이지 않았는데 편안하게 운전을 할 수 있게 도와주는 것이 안전운전으로 이어진다는 것을 감안하면 안전함을 제어하는 필수 버튼 외에도 편안함을 제어하는 버튼들도 반드시 알아야겠다고 느꼈다. 그리고 책을 읽어보니 평소에는 절대 누르면 안되는 버튼도 있고, 안전을 위해 주행 중 작동시켜야 하는 버튼도 있는데 관심이 없어서 아예 모르고 있었다. 이런 버튼들을 잘 알고 적절히 사용해야 안전도 담보할 수 있겠다.
자동차 회사에서 제공하는 매뉴얼은 복잡하기만 하고 보기가 어려운데 이 책은 버튼의 위치와 기능, 사용법이 한 눈에 들어오게 정리되어 있어서 쉽게 이해할 수 있는 것이 큰 장점이다. 버튼을 위치에 따라 다섯 파트로 구분하여 설명하는데 운전석 핸들부 1, 운전석 핸들부 2, 운전석 중앙부 1, 운전석 중앙부 2, 기타로 구분하고 있다. 전체 버튼박스의 실제 사진을 통해 버튼의 위치를 쉽게 파악할 수 있고, 버튼을 하나씩 소개하며 설명을 해놓고 있는데 불필요한 설명은 제거하고 핵심만 알기 쉽게 말해놓고 있어서 버튼 들의 기능을 쉽게 이해할 수 있다. 그렇다고 설명이 부실하거나 대충 설명하고 넘어가는 것이 아니라 필요에 따라서는 상세한 설명을 위해 사진을 이용하여 시각적으로 설명을 하고 있어서 텍스트만으로는 부족한 설명을 보충해주고 있다.
단순히 버튼의 기능의 설명에 그치는 것이 아니라 해당 버턴을 제대로 활용하는 노하우도 알려준다. 이게 정말 알짜배기 팁인데 시트 조절 버튼을 설명하며 올바른 시트 조절을 위한 등받이 각도, 앞뒤 간격 조절, 핸들 바르게 잡는 방법을 알려주고, 사이드미러 조절 버튼에서는 사이드미러의 최적의 각도를 찾기 위한 사이드 미러 조절 팁을 제공하고, RPM계기판으로 최적의 엔진 회전수를 설명하며 연비 관리 방법을 설명하는 등 운전자에게 도움을 주는 다양한 노하우를 소개한다. 베테랑 운전자라면 체험적으로 알 수 있는 내용일 수도 있겠지만 초보 운전자들에게는 매우 유용한 정보들이다. 또 버튼의 설명과 함께 운전 생활에 도움을 주는 필수 팁도 함께 소개하는데 초간단 와이퍼 교체법, 주유구 위치 표시로 주유구 위치를 쉽게 알아보는 법, 셀프 주유를 할 때 주의해야 하는 점, 엔진룸을 열어서 해볼 수 있는 엔진오일이나 냉각수 교체 등의 차량 관리법 등도 알려주고 있어서 자동차에 대한 상식을 한단계에 업시켜준다.