수학대백과사전 - 시험, 생활, 교양 상식으로 나눠서 배우는
구라모토 다카후미 지음, 린커넥터 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2020년 12월

학교 다닐 때 수학 과목을 싫어하진 않았습니다. 잘하지도 못하고, 좋은 성적을 받은 것도 아니고, 항상 어려워하면서도 이상하게 큰 거부감이 없이 수학을 좋아했었습니다. 그 덕분에 수학을 못함에도 수포자는 되지 않을 수 있었는데 막상 졸업을 하고 나니 더 이상 수학을 만날 일이 없어지더라구요. 아무리 수학을 좋아한다고 하더라도 아무런 목적도 없이 수학 문제집을 풀고 있을 이유도 없고, 수학은 영어 같은 과목과는 달리 일상에서 그리 쓰임이 그리 많이 않기 때문에 졸업과 동시에 그 날로 수학과는 이별을 하게 되었던 것입니다.

그러다가 애들 문제 푸는 거 옆에서 봐주기 시작하면서 다시 수학을 접하게 되었는데 새삼 수학이 어려운 과목이라는 걸 뼈져리게 느끼게 되었네요. 아니면 요즘 초등수학 수준이 높아져서 그런건지 초등 수학이라고 만만하게 생각했다가 어려워서 혼났어요. 솔직히 수학은 미적분 외에는 그다지 어려운 내용이 없다는 생각을 하고 있었는데 그게 아니었네요. 어쩌면 졸업한지 오래되서 배웠던 것을 전부 잊어버렸기 때문에 더 어렵게 느껴지는 것일지도 모르겠네요.

꼭 아이를 가르치기 위해서만이 아니라 평소 좋아하고 관심을 가지고 있던 과목이라 수학을 잘하고 싶고, 수학적 지식을 장착하고 싶다는 생각은 늘 하고 있었습니다. 지수, 로그, 삼각함수 같은 용어들을 접하면 그게 어떤 개념이었는지 궁금해지고, 알고싶어지더라구요. 예전에는 다 알았을 내용이었을텐데 지금은 까맣게 잊어버렸다고 생각하니 뭔가 아쉬움이 생기면서 더 궁금해지고 알고 싶은 욕구가 생길 때도 있었습니다. 그리고 확률이나 통계 같은 것들은 알아두면 일상생활에서도 유용하게 쓰이는 지식이라 알아두면 도움이 될 것 같았어요.

하지만 수학적 지식을 얻기 위해 이제와서 다시 중고등학교 수학책을 펼치고 공부하는 것은 좀 오바스럽기도 하고, 학생 때처럼 '공부'를 해야 한다는 부담감도 있었는데 이 책은 공부한다는 느낌이 없이 학교 때 배웠지만 오래 되서 잊어버린 수학 개념을 다시 떠올리게 해주었습니다. 책에 나오는 수학 개념들은 모두 중·고등학교 수학 시간에 배우는 수학 개념인데 그중 고등학교 수학을 중점적으로 다룹니다. 고등학교 수학 정도면 고급수학에 해당된다고 하네요.

고등학교에서 배우는 함수, 미적분, 벡터 등을 완전히 이해한다면 수학을 활용하는데 필요한 기초 지식은 충분히 배웠다고 해도 될 정도라고 해요. 학교 때 배우지 않은 내용들도 있을 수 있지만 책에서 설명하는 고등학교 수학 내용들만 잘 이해하면 배우지 않은 수학 개념들도 자연스럽게 이해할 수 있다고 합니다. 요즘 아이들 수학책을 보면 우리가 학교 다닐 때는 안 배웠던 내용들도 나오던데 이 책의 고등학교 수학 내용만 잘 이해하면 안 배웠던 것들도 이해할 수 있게 될 듯 합니다.

학교 다닐 때는 그렇게 공부하라고 해도 안 해놓고 나이 먹고 수학 공부 한다니 뒷북일수도 있지만 그 땐 시험을 치고, 배운 것을 응용해서 문제풀이를 해야하는 것 때문에 수학이 재미가 없고, 어렵고, 싫은 과목으로 느껴졌던 것이었는데 시험을 치거나 문제풀이를 할 필요 없이 단순히 수학적 개념과 정의를 알아보고 공부하는 것은 의외로 꽤 재미가 있네요. 그리고 이렇게 공부를 해두면 아이들 문제 봐줄 때도 걱정이 없겠어요.

책에서는 수학개념을 교양, 실용, 시험의 3가지 관점에서 풀어갑니다. 교양은 전공과 관계없이 교양으로서 최소한의 수학지식을 얻기 위한 사람들을 위한 것이고, 실용은 업무적으로 수학을 필수로 사용하는 사람들을 위한 것이고, 시험은 수학 시험을 준비하는 이과 계열의 고등학생을 대상으로 하는 내용입니다. 고등학교 수학을 중점적으로 다루고 있지만 고3수험생이나 고교 수학 선행학습을 준비하는 학생만을 대상으로 하지 않고 다양한 사람들을 위해 책을 활용할 수 있게 구분해놓은 것이 좋았네요.

각각의 유닛의 첫머리에는 교양, 실용, 시험지수가 별점으로 표시되는데 별점에 따라 꼭 이해해야 하는 것과 패스해도 되는 것을 구분해서 공부할 수 있습니다. 본문은 해당 유닛의 기본적인 개념을 설명해놓은 파트와 그 개념을 활용하는 사례를 소개하는 파트로 나뉘어져 있는데 그중 개념의 활용사례와 아이디어를 소개하는 [BUSINESS]파트는 해당 수학적 개념을 우리 일상에서 어떻게 활용될 수 있는지를 알려줘서 수학적 감각을 기를 수 있게 해주네요.

기초 교양으로 책을 봤는데 패스해도 된다고 한 것도 일단 한번 읽어는 봤어요. 읽고 잊어버리더라도 일단 그게 어떤 내용인지는 알고 싶어서 읽고 넘어가기로 했네요. 이 책이 특히 마음에 들었던 점은 그냥 수학 개념만을 나열해놓는 것이 아니라 그것을 우리의 실생활에 적용하여 생각해보게 함으로서 수학이 교과서 안에만 갇혀있는 학문이 아니라 실생활에서도 활용될 수 있다는 것을 알려준다는 점입니다. 일상의 일을 수학적인 관점으로 바라보고, 생각할 수 있게 수학적 감각을 길러주고 생활 수학이라는 것을 알게 해줬네요.

물론 여전히 책에 나오는 내용들이 전부 쉽기만 한 것은 아닙니다. 이해하기 어렵고 복잡한 내용도 많이 있고, 어쩌면 이 책에서 접하는 것이 그 개념을 접하는 마지막이 될 것들도 있을 테지만 꼭 어디에 써먹을 생각으로 책을 읽는다기 보다는 예전에 배웠다가 잊어버린 내용을 복습해보고, 수학적 지식을 쌓는 그 자체만으로도 큰 즐거움이 될 것 같네요. 시험과 문제풀이의 부담에서 벗어나니 수학이라는 과목의 참맛을 조금 느낄 수 있게 됩니다.