티라미수 - 서투른 홈베이커도 손쉽게 만드는 디저트
이미연(Emily) 지음 / 책밥 / 2020년 12월

디저트로 달콤한 케이크를 좋아하는데 그중에서도 티라미수와 치즈케이크를 가장 좋아합니다. 입안에서 살살 녹는다는 말이 수사적인 표현이 아니라 정말로 포크로 한입 떠서 입에 넣으면 사르르 녹아서 없어지는 마법같은 맛의 티라미수는 부드러움과 달콤함이 어울어진 천상의 맛 같아요. 그래서 티라미수가 이탈리아어로 나를 위로 끌어올리다는 뜻인데 먹고나면 기분이 무척 좋아진다는 의미가 함축되어 있다고 하네요. 한입 먹고 기분이 뙇~ 좋아지는거죠. 정말 그 의미대로의 디저트라고 생각합니다.
일반 케이크는 시트를 구워서, 생크림을 바르고, 그 위에 적당히 과일이나 초콜렛으로 데코레이션을 하면 이쁘게 만들지는 못해도 대충 흉내라도 내지만 일반 케이크와는 다르게 티라미수는 만드는 과정이 어렵다고 알고 있었습니다. 그래서 생크림 케이크는 만들어본적이 있지만 티라미수는 가장 좋아하는 케이크이면서도 한번도 만들어본 적이 없네요. 만드는 과정이 어렵다고 알고 있어서 만들어봐야겠다는 생각조차 한 적이 없었습니다. 그런데 집에서도 손쉽게 티라미수를 만들 수 있다니 너무 궁금하고 기대가 되었어요.
이 책은 어렵게 생각되던 티라미수를 아주 손쉽게 만들 수 있게 알려주는 책이라 저같은 초보들도 어렵지 않게 따라할 수 있겠더라구요. 무엇보다 아이싱 기술이나 고성능의 오븐이 없어도 케이크를 만들 수 있기 때문에 부담없이 도전해볼 수 있어서 좋습니다. 책에는 케이크를 만드는데 필요한 기본 재료부터 도구까지 자세히 소개하고 있고, 생크림 휘핑하기나 젤라틴 불리기, 시럽 만들기 같은 케이크 베이킹의 기본 테크닉도 친절하게 알려주고 있습니다. 요즘 베이킹을 잘하는 홈베이커들이 많아지다보니 그런 사람들의 수준에 맞춰서 책이 진행되면 저같은 초보들은 못따라가는데 초보의 눈높이에 맞춰 기초부터 차근차근 알려주는 것이 너무 좋았어요.

만드는 과정은 전부 사진을 컷 바이 컷으로 잘라 상세히 보여주고 있습니다. 사진 한장한장마다 상세한 설명이 달려있고 각 단계별로 특별히 주의해야 할 사항이나 포인트들을 따로 잘 짚어주고 있어서 그런 내용들에 주의해서 잘 따라하면 어렵지 않게 맛있는 티라미수를 만들 수 있습니다. 요즘 출간되는 요리책들은 QR코드로 동영상까지 볼 수 있게 해놓는 경우가 많던데 이 책은 동영상 지원이 안 되는게 조금 아쉽지만 사진과 설명만으로도 어렵지 않게 따라할 수 있는 수준이라서 크게 문제되진 않습니다.

우선 티라미수의 종류가 이렇게나 많은 줄 처음 알았습니다. 티라미수라고 하면 일반적인 티라미수, 책에서는 오리지널이라고 표현했는데 그 오리지널 밖에 몰랐었어요. 티라미수를 좋아한다고는 했지만 가게에서 먹을 때도 가장 일반적인 종류만을 먹었더랬습니다. 그런데 티라미수의 종류가 정말 많네요. 티라미수는 [시트+크림+토핑]의 3가지로 구성되는데 이 3가지 요소를 여러가지로 바꾸면 다양한 맛을 낼 수가 있는거죠.

오리지널 티라미수의 시트는 크게 두 가지로 나뉘는데 사보이아르디라고 하는 레이디핑거 쿠키 시트와 스폰지 케이크인 제누와즈 시트를 사용한다고 합니다. 그런데 시트를 만들 때 쑥가루, 홍차가루, 녹차가루, 원두가루 등의 재료를 넣어서 다양한 맛을 낼 수가 있다고 하네요. 또 크림도 다양하게 구성할 수 있는데 책에는 크게 두 가지 크림 베이스를 사용하고 있네요. 다양한 재료를 첨가해서 맛의 변주를 줄 수 있는데 시트와의 궁합을 따져보고 만들면 될 것 같네요. 크림은 티라미수의 맛을 가장 크게 죄우하는 부분이라서 부재료를 더할 때 신중해야 한다고 합니다. 반대로 크림과 시트를 조합하면 책에 나오지 않는 새로운 맛을 만들어낼 수도 있겠어요.

케이크를 만들 때 케이크의 모양 내기가 가장 어려운 부분인데 원형컵이나 사각 유리 용기에 재료들을 층층이 쌓아서 만드는 형식이라서 모양 잡기도 쉬워서 오히려 일반 케이트 아이싱하는 것보다 훨씬 쉽고 예쁘게 모양을 잡을 수 있을 것 같네요. 이런 방식이라면 아이들과 같이 만들어봐도 괜찮을 것 같습니다. 어렵게 느껴지던 티라미수를 아이들과 만들어도 좋겠다고 생각할 정도니 정말 쉽긴 쉽네요. 우선은 기본이 되는 오리지널부터 도전을 해보고 차츰 다른 재료를 활용한 새로운 맛으로 영역을 넓혀나가면 좋을 것 같습니다. 항상 사먹기만 하던 티라미수를 집에서 직접 만드는 재미를 느껴볼 수 있는 티라미수 레시피북이에요.