구석구석 역사 어드벤처 : 해적 ㅣ 구석구석 역사 어드벤처
데이비드 롱 지음, 해리 블룸 그림, 이섬민 옮김 / 스푼북 / 2020년 12월

구석구석 역사 어드벤처 시리즈의 세번째 테마는 바로 해적입니다. 해적은 아이들이 정말 좋아하는데요 특히 서양권에서는 해적을 정말 좋아하는 것 같더라구요. 아이들이 보는 방송에서도 해적옷을 입은 캐릭터가 빠짐없이 등장하고, 보물섬이나 해적을 다룬 이야기도 많은 것 같고요. 그 영향으로 우리나라에서도 해적이 많은 인기를 끌고 있는데 생각해보면 해적은 노략질을 하는 강도인건데 왜 이렇게나 인기가 많은건지 궁금해집니다. 해적이라고 하면 보물, 모험 같은 것들이 연상되는데 그런 것에 대한 로망 때문에 해적이 인기있는 것은 아닐까 생각해봅니다.
구석구석 역사 어드벤처 해적은 해적을 테마로 한 숨은그림찾기 퍼즐북입니다. 단순히 해적들의 그림을 그려놓은 것에 그치는 것이 아니라 역사적인 내용까지 담고 있죠. 이전의 이집트와 중셉보다는 그런 역사적 맥락이 조금은 적게 느껴지지만 해적의 시대가 시작된 역사적 배경과 무역상에 대한 이야기, 그리고 해적들의 생활과 악명 높은 유명한 해적들을 소개하고 있습니다. 영화나 동화책을 통해서만 접했던 해적들의 실제 삶과 생활, 역사적 사실을 알 수 있어서 흥미로웠습니다.
우선 책이 굉장히 큼직합니다. 책 자체가 크다보니 책에 담긴 그림들도 굉장히 디테일하게 묘사가 되어있다는 것이 가장 큰 장점인 것 같아요. 작은 사이즈의 숨은그림찾기 책들은 그림이 오밀조밀하게 너무 작게 표현되어 있어서 잘 보이지도 않고 제대로 찾기도 힘들었는데 이 책은 일단 책이 압도적으로 크니까 한 페이지 내에서 보여지는 그림 자체가 커지고, 더불어서 표현할 수 있는 내용들도 굉장히 많아지고, 그림들도 디테일합니다. 그리고 압도적 사이즈의 책이라서 두세명이 함께 즐기기에도 충분하네요.
그림들은 역사적인 사실을 기반으로 그려져 있습니다. 그래서 고증에 맞지 않는 캐릭터나 복장, 아이템 같은 것이 없어요. 전부 당시 해적들의 모습과 복장을 하고 있고, 해적들이 사용했던 소품과 아이템이 그려져 있죠. 또 의미없는 행동을 하거나 불필요한 동작을 하는 캐릭터가 없어요. 책이 큰만큼 한 페이지 내에 굉장히 많은 캐릭터가 들어가 있는데 그렇게나 많은 인물이 등장하는데 하나같이 다 다른 행동, 동작을 취하고 있고, 그 행동은 전부 해적스러운(?) 해적들의 생활을 잘 구현하고 있다는 것도 놀랍습니다.
실제 이름을 떨친 유명한 해적들이 많이 소개되고 있는데 전부 다른 상황을 연출하고 있습니다. 배를 노략질을 하거나, 해상에서 전투를 벌리거나, 해안가 마을을 습격하거나, 배가 파손되서 섬에서 배를 고치거나, 항해 도중 폭풍을 만나기도 하고, 현대의 사람들이 가라앉은 보물을 실은 해적선을 탐사하는 상황까지도 담고 있어서 다양한 상황을 통해 해적의 생활을 알아볼 수 있네요. 또 배들도 각각 다른 모양으로 그려져서 똑같은 그림에서 올 수 있는 지루함이 없는 것도 좋았습니다.
캐릭터와 아이템이 많이 그려져있어서 숨은그림을 찾는 것이 꽤나 힘들어요. 각 주제별로 꼭 찾아봐야 할 열 가지 제시아이템이 있는데 그것 말고도 그림을 하나하나 살펴보면 재미있는 것을 많이 발견할 수 있어서 숨겨진 재미가 가득합니다. 가령 안대를 하고 있는 애꾸눈 선장 올리비에 르바쇠르를 찾아보거나 수도승으로 변장한 해적들을 찾아보거나 하는 식으로 책에 제시되어 있지 않은 것들도 서로 문제를 내며 숨은그림찾기 놀이를 하면 더욱 즐거운 시간을 보낼 수 있을 것 같네요.
5대양의 바다를 공포에 빠트린 해적들의 초상화가 갤러리처럼 나와있는데 세계 각국의 해적들을 모아놓아서 그런지 모습들이 다 달라서 복장이나 모습을 비교해보는 것도 재미있어요. 해적들 사이에서 지켜야 할 규칙이나 해적들에 대한 인식 변화 같은 재미있는 해적 이야기도 실려 있어서 해적을 좋아하는 아이들이 좋아할 것 같아요. 또 마지막에는 책에 나왔던 내용 중 어려운 단어들을 설명해놓은 용어설명 코너도 있어서 책을 읽다가 모르는 단어가 나오면 찾아볼 수 있게 해놓은 것도 좋네요.
아이들이 좋아하는 해적을 테마로 해적의 생활과 실제 역사공부도 할 수 있고, 크고 디테일하게 표현된 해적 그림으로 재미있게 숨은그림찾기도 할 수 있는 구석구석 역사 어드벤처 해적편. 공부와 놀이를 병행하는 일석이조의 퍼즐북이라 요즘 같은 집콕생활을 할 때 좋은 선물이 될 것 같네요.